20idei_media20
    15.12.2011 23:49
    Рубрика:

    Первое заседание Госдумы шестого созыва откроет экс-секретарь ЦК КПСС

    Временная рабочая группа, специально созданная для подготовки первого пленарного заседания Государственной Думы шестого созыва из депутатов, представляющих все парламентские партии, не смогла вчера согласовать и оформить предложения по структуре палаты.

    Не принято пока конкретных решений ни по количеству комитетов будущей Думы, ни по числу вице-спикеров. "Мы рассмотрели только порядок работы первого пленарного заседания, без структурного построения самой Госдумы", - объяснил первый замруководителя фракции КПРФ в пятом созыве Сергей Решульский. Это подтвердил и председатель рабочей группы, первый вице-спикер нижней палаты пятого созыва Олег Морозов, отметив принцип, которому следовали члены группы: решения принимались единогласно. А если единодушия по какой-то теме не было, и еще оставались вопросы, депутаты договорились голосование не проводить, а тему пока отложить. Глава группы не стал уточнять, какие именно темы вызвали разногласия. "В рабочем порядке мы найдем решение по этим вопросам и соответственно примем его на следующем заседании нашей рабочей группы", - сказал Олег Морозов, выразив надежду, что к этому времени будут подготовлены "все необходимые документы для принятия решений пленарным заседанием". Он уточнил, что полномочия членов группы как раз в том и состоят, чтобы "внести те предложения, без которых не может начаться работа". А пока, по словам Морозова, "все политические консультации продолжаются".

    Планируется, что следующий сбор группы состоится в пятницу вечером. А ее итоговое заседание - в понедельник, когда и должен быть подготовлен "тот документ, который называется проектом постановления Госдумы, где будет количество комитетов, количество заместителей председателя, структура". Впрочем, Сергей Решульский полагает, что процесс можно было бы и не затягивать - "проголосовали бы уже сразу и все".

    Но одна тема, связанная с первым пленарным заседанием Госдумы шестого созыва, бесспорна и не требует голосования. Открывать его будет старейший депутат палаты. И, судя по списку народных избранников, это дважды Герой Соцтруда, советский и партийный государственный деятель Владимир Иванович Долгих, которому 5 декабря исполнилось 87 лет. Он проходит в Думу по списку "Единой России" от Общероссийского народного фронта. Депутат фракции КПРФ Жорес Алферов, открывавший первое заседание пятого созыва и избранный на новый срок, младше его на шесть лет.

    Между тем близится к разрешению и другой вопрос - о спикере. Понятно, что это будет представитель "Единой России". А кто именно, выяснится на заседании Генсовета партии в ближайшую субботу.

    Но, как стало вчера известно, мандаты депутатов шестого созыва взяли двое из того списка наиболее вероятных претендентов, которых прочили на главный думский пост. Это глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин и вице-премьер Александр Жуков. В "Единой России" эту информацию пока не комментируют. Однако представители других фракций уже "трудоустроили" новых депутатов - Сергея Нарышкина - спикером, Александра Жукова - руководителем фракции "единороссов". Насколько точны эти прогнозы, узнаем через несколько дней.