Новости

Меня зовут Круз. Том Круз

По франшизе "Миссия невыполнима" можно изучать историю того, как делалось кино. Первый фильм снял режиссер Брайан де Пальма в 1996 году, и в 2011 эта картина отмечает "юбилей" - 15 лет. Сегодня забавно смотреть, как именно снято это кино. Крупные длинные планы главного героя - Тома Круза, которому тогда было 34 года. И заставляющий зрителя буквально вжаться в кресло от напряжения момент, когда сорвавшаяся капля пота со лба героя при выполнении опасного задания может прервать многоходовую сложнейшую операцию. Еще два фильма из франшизы, снятые в 2000 году (режиссер Джон Ву) и в 2006 году (Джей Джей Абрамс), показывали не только как взрослел и совершенствовался Том Круз, но и как появлялись новые технологии съемок, игры, трюков… В четвертом фильме "Миссия невыполнима. Протокол Фантом" (режиссер Брэд Берд) капли пота тоже падают со лба героя. Правда, не главного, но выглядит это лишь цитатой. Весь фильм держит в таком же напряжении, как и та, ставшая уже классической, сцена. Фильм выходит в прокат 15 января и для отечественного зрителя он ценен тем, что часть съемок проходила в Москве, что одну из главных ролей играет обосновавшийся в последнее время в Голливуде Владимир Машков. Много шума наделала крупномасштабная сцена взрыва Московского Кремля, которая присутствует в картине. Исполнитель главной роли, которому уже исполнилось 49 лет, после этой "Миссии…" вполне может представляться так: Меня зовут Круз. Том Круз; поскольку картина построена практически по всем законам "бондианы". И для авторов очередной серии фильма про Джеймса Бонда эта работа звучит как намек - пригласите Круза.

Не для "Протокола"

Путаница с двумя фильмами, в названии которых фигурирует слово "Фантом" - одна из главных интриг декабрьского проката. 22 декабря в кинотеатрах появится очередной голливудско-российский фильм, от продюсеров Тимуром Бекмамбетовым и Тома Джейкобсона и режиссера Криса Горака - триллер "Фантом. Самый темный час". Видимо, авторы этой картины рассчитывают на то, что зрители перепутают и, приходя в кино на их фильм, будут думать, что сейчас увидят Тома Круза и Владимира Машкова. Так что будьте внимательны. Тем более, что в картине "Фантом. Самый темный час" известных актеров нет. Все - молодые и начинающие. И вообще фильм про пришельцев. Которые ко всему прочему еще и невидимы - их присутствие выдают лишь электрические приборы. После нападения пришельцев-невидимок пытаются выжить пять молодых путешественников.

Две картины объединяет и сама Москва. Но в "Фантоме…" зритель увидит Москву в формате 3D и головокружительные спецэффекты также обещаны. Бекмамбетов может. Своими предыдущими работами от "дозоров" до "Черной молнии" он уже это доказал. И что самое увлекательное - действие нового фильма происходит в темноте. Только так можно укрыться от страшных пришельцев. А, может, и скрыть недостатки работы?

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной