Новости

19.12.2011 00:12
Рубрика: Спорт

Слуцкий "накаркал" "Реал"

ЦСКА и "Зенит" узнали соперников в Лиге чемпионов, а "Локомотив" и "Рубин" в Лиге Европы

В штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Напомним, что по итогам группового раунда в матчах на выбывание, которые пройдут в феврале 2012 года, в самом престижном клубном турнире Европы сыграют питерский "Зенит” и ЦСКА. Ну а в Лиге Европы мы будем болеть за казанский "Рубин” и столичный "Локомотив".

Долгожданная жеребьевка началась с определения пар в Лиге чемпионов. Среди 16 участников плей-офф Лиги чемпионов оказались семь бывших победителей этого турнира ("Бавария", "Интер", "Барселона", "Реал", "Бенфика", "Милан", "Марсель") и четыре дебютанта этой стадии - "Зенит", "Базель", "Наполи" и АПОЭЛ.

Любопытно, что накануне главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти говорил журналистам, что очень не хотел бы играть против испанских "Реала" и "Барсы". Объяснял это итальянец таким образом:

"Не хочу играть против испанцев, и не спрашивайте почему - все и так довольно очевидно", - заявил наставник.

При этом синьор Спаллетти тактично молчал при упоминании лиссабонской "Бенфики", которую специалисты называли едва ли не "подарком" кому-нибудь из российских клубов. И надо такому случиться, что именно с португальцами питерский клуб и сыграет за выход в четвертьфинал!

Согласно статистике, с "Бенфикой" наши команды (кроме "Зенита") играли шесть раз. Единственную победу над лиссабонцами одержали футболисты ЦСКА в Кубке УЕФА сезона 2004-2005 года, еще дважды наши клубы играли с португальцами вничью и трижды уступали. Впрочем, с тех пор утекло много времени и по раскладу на сегодняшний день "Бенфике" можно только посочувствовать.

А вот с ЦСКА ситуация получилась куда серьезней. Леонид Слуцкий после того, как армейцы прошли в плей-офф заявил дословно: "Я мечтаю, чтобы нам достался "Реал"! А что, нормальная мечта!"

О чем мечтал (пусть даже это и была шутка) Леонид Викторович, то и получил - именно с "королевским клубом" ЦСКА придется выяснять отношения в феврале следующего года. Отметим, что даже после оглашения результатов, Слуцкий остался в хорошем настроении и даже пошутил, что мол, хорошо, что его клубу не досталась "Барселона":

"Ну видите, как вышло - просил "Реал" его и получил. С ними тоже можно играть - вот та же "Барселона" их обыграла, а чем мы хуже!", - сказал главный тренер армейцев.

Все это Слуцкий произнес с улыбкой и как знать, может и в этот раз он тоже знал, о чем говорит...

С "Реалом" наш клуб не играл ни разу в своей истории, а вот с другими командами из России мадридцы имеют следующую статистику:

14 матчей, в которых мадридцы победили восемь раз, дважды сыграли вничью и четыре раза уступили.

Первые матчи 1/8 финала (14-15 и 21-22 февраля) победители групп проведут в гостях, ответные (6-7 и 13-14 марта) - дома. Отметим, что руководители ПФК ЦСКА уже попросили УЕФА перенести первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов из Москвы в Мадрид. Это связано с тем, что в феврале играть в Москве может быть крайне затруднительно из-за погоды. Ответ в клубе ожидают получить до конца этого года.

Что касается остальных пар, то откровенно повезло французскому "Лиону", который сыграет с АПОЭЛом. "Баварии" достался вполне проходной "Базель", "Барселоне" - немецкий "Байер", а "Челси" - итальянский "Наполи". Зато в парах "Милан" - "Арсенал" и "Марсель" - "Интер" определить победителя будет весьма непросто.

Далее определились пары 1/16 Лиги Европы. В этот раунд вышли по две сильнейших команды каждой из 12 групп, а также восемь клубов, которые заняли третьи места на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА, включая два клуба из Манчестера - "Юнайтед” и "Сити”.

Перед началом жеребьевки главный тренер "Рубина” Курбан Бердыев, то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что мечтает сыграть в серии на выбывание с "Манчестер Юнайтед”:

"Вы спрашиваете, я отвечаю - для меня идеальным соперником по 1/16 финала стал бы "МЮ". Матчи с таким клубом всегда вызов, к тому же я предпочитаю сильных оппонентов", - отметил Бердыев.

Британские клубы достались другим - "МЮ" ждет "Аякс”, а "Сити” - португальский "Порту”. Ну, а "Рубину” играть с афинским "Олимпиакосом”, который не хватает с неба звезд и вполне по зубам команде Курбана Бердыева

"Локомотиву” не повезло. "Железнодорожникам” достался очень неприятный соперник  - "Атлетик” из Бильбао. На групповом этапе испанцы обошли "Зальцбург”, ПСЖ и "Слован”, проиграв лишь раз - в матче последнего тура, который для них ничего не решал.

Матчи 1/16 финала состоятся 16 и 23 февраля следующего года. Наши команды первые поединки проводят на своем поле.

прямая речь

Криштиану Роналду, нападающий "Реала":
- Думаю, что нам повезло с соперником, и не повезло с погодой. Не знаю, как можно играть зимой в России! Там, наверное будет очень холодно! Впрпочем, не думаю что это как то повлияет на исход нашего противостояния. "Реал" намерен бороться за титул сильнейшего клуба в Европе и 1/8 финала это только начало пути.

Курбан Бердыев, главный тренер "Рубина":
 - Я не хотел играть с английскими командами, но и остальные участники серии плей-офф представляют опасность. Мы будем серьезно готовится к матчам с греками. Это довольно грамотная команда, со своими плюсами и минусами. Они же едва не вышли в 1/8 Лиги чемпионов - это говорит само за себя! Будем разбирать "Олимпиакос" и постараемся пройти дальше в Лиге Европы.

Жозе Коусейру, главный тренер "Локомотива":
- Любая испанская команда это вызов и мы его принимаем, хотя понимаю, что выграть у такого клуба как "Атлетик" будет совсем не просто.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Рубин" Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Лига Европы 2011/2012 Лига чемпионов 2011/2012