Новости

16.12.2011 00:15
Рубрика: В мире

Полет продолжается

В Германии стало на два Гагарина больше

В германской земле Саксония были открыты сразу два памятника Юрию Гагарину. Бюсты работы скульпторов Сергея Олешни и Анатолия Дементьева установлены в Центре космонавтики имени первого немецкого космонавта Зигмунда Йена в городе Кемнитц и в Немецком музее космонавтики на его родине в поселке Моргенрете-Раутенкранц.

Бюсты Гагарина - подарок Федерации космонавтики России. Ее президент Владимир Коваленок присутствовал на торжественном собрании в честь открытия памятников. Так же, как и заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и космонавт Зигмунд Йен, которому в феврале исполняется 75 лет. Летчик-космонавт, Герой ГДР и Советского Союза Йен в 1978 году совместно с Валерием Быковским совершил полет к орбитальной станции "Салют" на корабле "Союз-31".

Первоначально планировалось открыть памятники в день рождения Юрия Гагарина. Однако из-за задержки с их поставкой и получением разрешения установка была перенесена. Тем более велика была радость сотрудников Центра и немецких любителей космонавтики, которые наконец-то получили долгожданный памятник.

Пока что он установлен в большом зале с самым важным экспонатом музея - тренировочным модулем космической станции "Мир", исполненным в оригинальную величину. Модуль был подарен Федеральным немецким центром самолетостроения и космонавтики и переместился в Саксонию из города Кельна. В 90-е годы на "Мире" тренировались немецкие космонавты. До сих пор в тренировочном модуле сохраняются надписи на русском языке. Посетители музея с интересом рассматривают устройство модуля со спальней, обеденным столом и санузлом.

Среди экспонатов единственного в Германии музея космонавтики - первый солнечный зонд "Хелиос", также подарок Центра самолетостроения и космонавтики. Гордятся сотрудники музея и моделью настоящих лунных сапог, в которых американские астронавты готовились к полету на "Аполлон-17", и оригинальными скафандрами российских космонавтов. Немецкий музей Мюнхена подарил для постоянной экспозиции радиолокационный немецко-французский спутник "Симфония", запускавшийся в 70-е годы, а также первый спутник "Азур".

В специальном помещении расположены сравнительные модели советских ракет "Восток" и "Союз", а также шаттлов "Буран" и "Челленджер" величиной 1:25. Перед музеем стоит самолет МиГ-21, на котором выполнял испытательные полеты Зигмунд Йен. Как "РГ" рассказала сотрудница музея Карин Шедлих, бюст Гагарина планируется впоследствии поставить рядом с ним.

В мире Европа Германия Персона: Юрий Гагарин