Новости

16.12.2011 00:51
Рубрика: Общество

Карта для колясочника

В интернете появилась интерактивная "Карта доступности" для инвалидов.

На схеме отмечены московские поликлиники и школы, музеи и кинотеатры, банки и магазины, оборудованные пандусами.

- Карта построена по принципу светофора, - говорит один из разработчиков проекта, председатель Общественной молодежной палаты Москвы Владимир Владимиров. - Здания, не оборудованные пандусом, отмечены красным цветом. Если пандус есть - зеленым. Желтым цветом отмечены объекты, к которым доступ есть, но он затруднен. К примеру, человек на коляске при помощи пандуса оказывается перед входной дверью учреждения, но внутрь попасть не может - дверь открывается "на себя", а не во внутрь, как положено. Или же сам пандус установлен, но отсутствуют поручни, без которых колясочник подняться не сможет.

На сегодня на карту уже нанесено 1500 меток. К каждому объекту добавлена фотография, а к некоторым и комментарии. Так, в описании станции метро "Смоленская", которая отмечена на карте красным цветом, написано: "Только ступени. Людям с ограниченными возможностями попасть практически невозможно".

В столице уже есть интерактивные карты доступности. К примеру, департамент соцзащиты населения еще в начале года запустил аналогичный проект. Там можно найти информацию о доступности 7800 городских зданий.

Отличие же новой карты, по словам Владимирова, в том, что с ее помощью инвалид сможет не только узнать о наличии пандуса в том или ином месте, но и проложить к этому месту маршрут из заданной точки. "Но, чтобы это заработало, нужно, чтобы на карту было нанесено не менее 10 тысяч объектов, - объясняет он. - Думаю, к весне мы это сделаем".

В создании этой карты может принять участие любой желающий.

Карта доступности объектов: pandus.molparlam.ru
Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов