Новости

16.12.2011 00:56
Рубрика: В мире

Иран опроверг сообщения о строительстве нового ядерного объекта

Информация о сооружении в Иране нового ядерного объекта не соответствуют действительности. Об этом заявила организация по атомной энергии ИРИ, передает ИТАР-ТАСС.

В четверг депутат меджлиса Аваз Хейдарпур сообщил, что в провинции Исфахан будет построен новый ядерный объект гражданского назначения.

В конце 2009 года президент Махмуд Ахмадинежад поручил подготовить площадки для сооружения 10 новых заводов по обогащению урана с тем, чтобы увеличить объемы производства ядерного материала.

Иран начнет загрузку самостоятельно произведенного 20-процентного ядерного топлива в тегеранский исследовательский реактор в феврале следующего года. Об этом сообщил накануне заявил министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи.

В недавнем прошлом Тегеран вел переговоры с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о поставках топлива. Когда переговорный процесс зашел в тупик, Иран приступил к обогащению урана до уровня 20 процентов и объявил о намерении самостоятельно наладить производство топливных пластин. Оно, как сообщали иранские источники, должно было начаться на предприятии в Исфахане в августе этого года, однако реализация проекта несколько затянулась.

В мире Ближний Восток Иран Международные организации МАГАТЭ Ядерная программа Ирана