20idei_media20
    15.12.2011 23:10

    Началось судебное разбирательство по иску внука Сталина к Госдуме

    Джугашвили затребовал досье на фашистских преступников по "Катынскому делу"

    Адвокаты Евгения Джугашвили заявили ходатайство о выдаче им личных досье на фашистских преступников Геринга и Йодля, составленных во время Нюрнбергского процесса.

    В Тверском суде Москвы вчера началось судебное разбирательство по иску внука Сталина к Государственной Думе и "Парламентской газете" по "Катынскому делу". Джугашвили опровергает сведения о причастности Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катынском лесу и пытается доказать, что заявление Госдумы "О Катынской трагедии и ее жертвах" содержит клевету и оскорбляет его деда. В иске он просит обязать опровергнуть фразу: "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

    Первого октября 1946 года Нюрнбергский приговор установил, что 11 тысяч польских офицеров были убиты в сентябре 1941 года фашистами, - сказал "РГ" координатор международного проекта "Правда о Катыни" Сергей Стрыгин. - Непосредственная вина за это преступление возложена на Германа Геринга и Альфреда Йодля. Личные досье на них находятся в Госархиве РФ, но его работники отказываются выдать документы.

    Между тем весной 2010 года на сайте Федерального архивного агентства были размещены электронные образцы подлинников документов по проблеме Катыни из знаменитого "пакета N 1". Первый же документ от марта 1940 года, на котором поверх напечатанных на машинке ужасающих своим цинизмом слов синим карандашом расписался Иосиф Сталин, рассказывает о том, что "в лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии... В лагерях, сообщает подписавший документ Берия, содержится 14 736 человек (по национальности - 97 процентов поляки), из них 295 генералов, 144 - чиновников, помещиков и ксендзов. В тюрьмах - 18 632 арестованных, из них поляков - 10 685. И главная фраза: "Предложить НКВД СССР: Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек, а также дела о находящихся в тюрьмах Западных Украины и Белоруссии 11 тысяч человек рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела..."

    Если не сомневаться в подлинности документа, который прошел несколько экспертиз, дополнительных объяснений, кто все же виноват в гибели поляков, здравомыслящему человеку не нужно.