Новости

16.12.2011 00:25
Рубрика: Общество

Оливье - в сторону

50 поводов не сидеть в новогодние праздники дома

Московские власти решили устроить в новогодние дни беспрецедентные уличные развлечения для горожан.

Департамент культуры, как сообщил его руководитель Сергей Капков, разработал целую программу под условным девизом "50 поводов, чтобы выйти из дома". Чтобы выманить москвичей на улицу, для них придумано более 600 мероприятий. Многие из них пройдут в столице впервые. Это шоу огненных змей и танцующих фонтанов, флэш-мобы и караоке на центральных площадях, рождественская Страсбургская ярмарка. Организаторы обещают удивить "путешествием на праздник в каменный век" и "поющей елкой", внутри которой живой хор будет исполнять новогодние и рождественские песни.

Корреспондент "РГ" выяснил, что еще ждет москвичей в праздничные дни.

...в парках

Парки в этот раз станут главным местом празднества. Даже традиционная встреча Всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга переместится в ЦПКиО им. Горького. Он въедет сюда 24 декабря в сопровождении сказочных персонажей на 15 передвижных платформах. А уже на другой день отправится с подарками по новым московским владениям: в города Троицк, Щербинку, Московский. Жители присоединенных к столице территорий впервые будут встречать 2012 год вместе с москвичами.

Парк "Сокольники" откроет праздничный сезон 25 декабря. Большинство мероприятий пройдут на Фонтанной площади. Ежедневно с 12.00 до 13.00 для малышей там организованы утренники "Новый год у ворот", со 2 по 9 января их сменит сказка "Емеля на печи". Молодежь с 27 декабря по 10 января (с 18.00 до 21.00) сможет участвовать в интерактивной программе "Дискотека на льду". А 1 января (с 16.00 до 20.00) и 2 января (с 15.00 до 21.30) посетителей будут развлекать эстрадные звезды.

В парках столицы отдыхающих ждут 21 каток, 230 км лыжных освещенных трасс, 5 тысяч горок.

...на площадях

На Красной площади можно при любой погоде покататься на искусственном катке (вплоть до 13 марта). По соседству, на Манежной площади, с 24 декабря по 8 января 2012 года начнет действовать рождественская Страсбургская ярмарка "Путешествие в Рождество".

И хоть московские власти объявили, что в праздники постараются не мешать движению, заставляя автомобилистов искать пути объезда, вообще обойтись без "кирпичей" не удастся. С 21.30 31 декабря до 1.30 1 января 2012 года будут открыты для гуляний, но перекрыты для транспорта Тверская улица (от Триумфальной площади до Манежной), улица Охотный Ряд (от Лубянской площади до Манежной) и Моховая (участок от Тверской до Воздвиженки).

В эти часы на Тверской площади пройдет семейная программа "В Новый год с надеждой, верой и любовью" (и световое шоу, и караоке, и флэш-моб), на Лубянской - дискотека "В новогодних ритмах", а на Театральной - массовая танцевальная вечеринка под "Мелодии новогодней ночи". После боя курантов будет фейерверк над Ва сильевским спуском.

...в музеях

Дарвиновский музей (ул. Вавилова, д. 57) предлагает провести "Новый год в каменном веке". С 27 по 30 декабря, а также с 3 по 8 января музей превратится в машину времени, которая будет переносить посетителей к первобытным людям. Каждого участника экспедиции в каменный век ждет подарок.

Музей им. Пушкина на Пречистенке откроет 22 декабря сезон "Новогодних и Рождественских семейных балов в старинной русской усадьбе". Они будут идти по 8 января ежедневно (кроме 31 декабря и 1 января).

В музейно-выставочном центре "Рабочий и колхозница" с 27 декабря по 4 января (кроме 31 декабря и 1 января) актеры представят интерактивную сказку "Ларец новогодних чудес".

...на елках

Новогодние представления для детей пройдут в Кремле (с 24 декабря по 9 января), Колонном зале Дома Союзов (с 24 декабря по 8 января), мэрии на Новом Арбате (с 24 по 30 декабря и со 2 по 9 января).

Кроме того, детей ждут елки в Олимпийском, Лужниках, Манеже, Гостином Дворе.

В Московской усадьбе Деда Мороза (Волгоградский просп, влад. 168) с 25 декабря по 10 января будут идти уличные музыкальные представления, интерактивные экскурсии, откроются новогодние мастер-классы для детей.

Ожидается даже "Елка на воде" - с 5 по 7 января в бассейне Дворца детского (юношеского) творчества.

Кстати

"В кассах города пока еще можно купить билеты на 60 новогодних представлений, - заметил руководитель департамента культуры Сергей Капков. - Стоимость билета без подарка не выросла с прошлого года и составляет примерно 800-850 рублей, а стоимость подарка - 350-400 рублей". А по словам заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, "никто из детей-сирот, детей из патронатных, опекунских или малообеспеченных семей не останется без бесплатного пригласительного билета на елку".

План-проект основных городских мероприятий встречи Нового 2012 года и празднования Рождества Христова

Карта основных мероприятий на Новый год и Рождество-2012

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новый год