Новости

16.12.2011 00:22
Рубрика: Общество

Полная Капотня

Репортаж из района Москвы, который считается самым зловещим

Большинство москвичей убеждено: Капотня - это российский аналог американского гарлема и равных ему неблагополучных пригородов мировых столиц.

По слухам, сюда ссылают злостных коммунальных неплательщиков, по району бродят банды наподобие "бригады" Саши Белого из одноименного сериала, местные дышат самым грязным воздухом в Москве. А плюс один - здесь очень дешевое жилье.

"РГ" решила проверить соответствие слухов реальности.

Вэлком в "чудильник"

- Ну да, завод у нас, нефть перерабатываем, - не то отвечает на мой вопрос, не то вслух рассуждает житель Капотни с 40-летним стажем, демократично отрекомендовавшийся Василием. - А ты слышал о таком понятии, как "роза ветров"? Так вот, бензин у нас делают, но дышат капотнинскими выбросами в Марьино. И вообще, хватит из Капотни Чернобыль делать.

Если вы спросите москвича о том, где снимали бекмамбетовский "Ночной дозор" (в частности, катастрофу на заводе) или "Бригаду" (детство Саши Белого на фоне заводских труб), то вероятнее всего ответ будет: черт его знает, где-нибудь в Капотне.

Логично. Здесь единственный в столице нефтеперерабатывающий завод, сюда ссылали семьи деградировавших москвичей за отказ платить за "коммуналку".

В чем нельзя отказать Капотне, так это в своеобразии. В любом другом уголке города вам местные подскажут дорогу, оперируя названиями улиц. Здесь ориентируются по кварталам: 1-й, 3-й, 5-й. Здесь свои термины, свой язык. Вот местный житель обращается с ходатайством к префекту: "Живу в "Чудильнике", очередник, предложили 2-комнатную в Капотне, но я хочу квартиру в новостройке, в "Чудильнике" жить нет больше сил!!!". В ответ префект советует купить квартиру по субсидии.

Переписка, замечу, вполне официальная. Вы что-нибудь поняли? Перевожу: человек живет в знаменитом на всю страну общежитии, куда в свое время ссылали злостных неплательщиков. Префект, у которого в округе еще 11 районов, понял без перевода, что такое "Чудильник", он же "ссыльный дом". Почему из этого дома народ мечтает переселиться в Капотню, когда они уже и так живут в Капотне? А Капотня, знаете ли, Капотне рознь.

Гольф под парусом

Знаете, сколько на всю Москву гольф-клубов? И полдюжины с трудом наберется. Приготовьтесь удивиться: именно в Капотне расположились прилично обустроенные гольф-поля площадью 2,5 га. По стечению обстоятельств местный гольф-клуб существует ровно 3 года, то есть его создавали, когда слава Капотни вышла за рамки города, район гремел на всю страну: отсюда вели репортажи о высылке в первое московское "гетто" упомянутых неплательщиков.

Заглянул в прайс гольф-клуба. Час индивидуального занятия с инструктором начального обучения - 1500 руб., еще по две сотни за часовую аренду клюшки, гольф-тележки и корзины.

А еще открыт клуб водного туризма "Круиз" на набережной Москва-реки, клиентов учат управляться на парусных суднах олимпийского класса.

- Гольф говоришь? Парусники? - угрюмо переспрашивает старожил района Василий. - Вон за тем магазином есть уютная площадка, ты туда вечерком подходи, там тебе наши местные такой гольф с яхтами покажут...

А еще, согласно распространенному мнению, именно здесь самые дешевые в Москве квартиры.

- Существует полустереотип-полуанекдот: куплю квартиру в Москве - Капотню не предлагать, - комментирует Виктория, эксперт крупнейшего риелтерского агентства. - К реальной действительности это не имеет никакого отношения.

Район постепенно избавляется от репутации "выселок": в Капотню перестали ссылать злостных коммунальных неплательщиков.

Хотя риелторы и журналисты почти не преувеличивают. Осенью здесь выставили на продажу самую дешевую квартиру на вторичном рынке Москвы: однокомнатную, в кирпичном доме, за 3,5 млн. рублей. Только забыли добавить: общая площадь квартиры была всего 20 кв. метров. Разделите, вычислите стоимость одного метра и сами сделайте вывод, насколько это дешево.

Кстати, по случайному стечению обстоятельств, площадь стандартной комнаты в "Чудильнике" тоже ровно 20 кв. метров. И вообще, если во всех мегаполисах мира есть жилье на любой кошелек, то в Москве всего две ценовых категории: очень дорогое и безумно дорогое. С дешевым как-то не сложилось. В Капотне квартиры дешевле среднегородских на 5 - 10 %, и то их еще надо найти.

- У меня был клиент, который настаивал, чтобы я нашла ему однушку именно в Капотне, поскольку якобы дешево, - продолжает риелтор Вика. - Перерыла все базы и заявляю: ничего дешевого на постоянной основе там нет! Попадаются лишь отдельные варианты.

Дурная слава по наследству

Как-то телевизионщики устроили в Капотне шоу: привезли целый автобус японцев, нарядили в респираторы и защитные плащи, провели экскурсию по "экологически-опасному" району. Ролик до сих пор висит на "ютюбе", концентрируя гнев коренных капотненцев.

Типичный комментарий: "Людей туда заселили, чтобы они на заводе работали во благо страны, здоровье у всех убитое, и еще в советское время дети мертвые рождались. Что, решили поржать над теми, у кого нет возможности жить в элитных районах?".

Это еще один из самых мягких откликов. Большинство местных с пролетарской прямотой просто кроют матом и интуриста в респираторе, и организаторов шоу. К тому же дурная с точки зрения экологии репутация места не вполне заслужена. Если проехаться по кольцевой, то промышленные пейзажи с парящими трубами можно лицезреть не только на юго-востоке. А концентрация алкоголиков и скинхедов наблюдается и на других окраинах мегаполиса. Что до собственно экологии, то примерно таким же воздухом дышит, извините, и престижная Тверская, и золотая Остоженка. Не верите - милости просим на сайт "Мосэкомониторинга" (www.mosecom.ru). С той лишь разницей, что Центральному округу существенное улучшения экологии пока не светит. А вот у Капотни есть перспективы.

- После модернизации завода специфических запахов и выбросов от нефтепереработки там вообще не будет, - обещает гендиректор Московского НПЗ. - Жители района скорее почувствуют выхлопные газы от автомобилей на МКАДе.

Если директор не лукавит, то модернизацию на заводе завершат через год-полтора. И нефтевыбросов будет не учуять, Капотня будет дышать "всего лишь" автомобильной гарью. Как в известном анекдоте про спирт и самогон: все такое вкусное, не знаешь, что и выбрать.

Кстати, от плохой репутации Капотню можно избавить в два счета. Достаточно построить метро. С формальной точки зрения капотнинцам можно пользоваться аж четырьмя станциями: "Братиславская", "Люблино", "Кузьминки", "Домодедовская", а также железнодорожной станцией Люберцы. Но все достаточно далеко, к ним надо ехать, преодолевая пробки. Близость МКАД тоже не решает транспортных проблем. В будни из района выехать сложно просто из-за того, что это московские будни. А в выходные пробки провоцируют МЕГА и наплыв фур и автобусов на огромный рынок "Садовод".

Народ мечтает о своей собственной станции: "Капотня". Но такой в обозримых перспективах метростроевцев не значится.

факт

Коптящий капотнинское небо нефтеперерабатывающий завод построили в 1938 году. А село с красноречивым названием Копотенское упоминается в 1336 году: сохранилась духовная грамота князя Ивана Калиты, где он завещает село сыну. Откуда такое название? Историки предполагают, что первыми жителями Капотни были рыбаки, которые коптили рыбу.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва