Новости

16.12.2011 00:10
Рубрика: Общество

Дуплетом по клещу

Ученые открыли новую болезнь

Международная группа ученых из США и России открыла новую опасную болезнь, переносимую клещами. Инфекция провоцируется бактериями-спирохетами под названием Borrelia miyamotoi. Они близкие "родственники" с Borrelia burgdorferi, вызывающими болезнь Лайма.

Болезнь Лайма - самая распространенная болезнь, передаваемая через укус инфицированными так называемыми иксодовыми клещами. Ранние проявления болезни могут включать лихорадку, жар, сильные головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях поражаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть локализованы антибиотиками, в особенности если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неправильное лечение может привести к инвалидности или даже смерти.

Возбудитель болезни был открыт в 1982 году американским микробиологом Вилли Бургдорфером. Но только в октябре 1984 года возбудитель получил официальное название Borrelia burgdorferi.

Более подробно бактерию изучили японские ученые, после того как ее обнаружили в 1995 году в Стране восходящего солнца. До начала 80-х годов болезнь Лайма в США, где ежегодно ей поражается около трех тысяч человек, и хроническая мигрирующая эритема в Европе рассматривались как две самостоятельные нозологические единицы с неясной этиологией. Хотя уже тогда были известны определенные клинические сходства между европейскими и североамериканскими случаями заболеваний.

Пока американцам не удалось создать диагностический тест, который бы позволил выявить точные уровни заболеваемости открытой новой болезни. Это смогли сделать российские ученые из Екатеринбурга. Их тест выявляет данный конкретный патоген, провоцирующий особо сильную лихорадку, которая примерно в 10 процентах случаев дает о себе знать, по нескольку раз возвращаясь.

Кстати, именно работа российских коллег помогла американским ученым из Йельского университета - энтомологу Дарланду Фишу и эпидемиологу Питеру Дж. Краузе - выиграть недавно грант на исследование симптоматики болезни и создание аналогичного диагностического набора. Доктор Фиш обнаружил B. miyamotoi в американских клещах десять лет назад. Однако грант он смог получить лишь после того, как российские ученые доказали: бактерии вызывают заболевание.

В научных кругах считают открытие возбудителя болезни Лайма одним из самых ярких событий медицинской микробиологии, инфекционной патологии и паразитологии последней четверти XX столетия. Трудно найти другое такое широко распространенное заболевание, клинические проявления которого на протяжении почти сотни лет неоднократно описывали врачи России, Швеции, Германии, Франции и США, а возбудитель его оставался бы неизвестным. Распространена она по всем континентам, кроме Антарктиды. Самое поразительное: возбудителем оказался не какой-либо трудно обнаруживаемый агент, а достаточно крупная и подвижная спирохета. Увидеть которую позволяет обычный световой микроскоп.

Надо сказать, что в России целенаправленные исследования по изучению этого заболевания начали проводиться с 1984 года. И впервые болезнь Лайма была верифицирована в 1985 году. Но только в 1991 году ее включили в официальный перечень нозологических форм, имеющихся в России.

Сегодня Ленинградская, Тверская, Ярославская, Костромская, Калининградская, Пермская и Тюменская области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы считаются высоко эндемичными по иксодовым клещевым боррелиозам. Только на территории Ленинградской области обитает шесть видов иксодовых клещей. Основными переносчиками болезни являются таежный клещ и европейский лесной.

Общество Наука Общество Здоровье Опасно: клещи