Новости

16.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Линия Путина

Премьер ответил на вопросы россиян

В четверг премьер Путин участвовал в своей 10-й "прямой линии" (6 он провел будучи президентом и 4 - премьером). Он, в частности, сказал...

О митингах после выборов в Госдуму

"То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране, - это абсолютно нормально до тех пор, пока все действуют в рамках закона. Рассчитываю, что так оно и будет. Я видел на экранах телевизора, это в основном молодые люди, активные, со своей позицией, которую четко формулируют. И если это результат путинского режима, то это хорошо. Ничего здесь не вижу запредельного", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что оппозиция всегда недовольна результатами выборов: "Она на то и существует, чтобы бороться за власть, потому ищет любые возможности, чтобы к этой власти подойти и действующую власть оттеснить, обвинить, указать на ее ошибки. В целом это абсолютно нормальная вещь".

При этом Путин подчеркнул, что результаты выборов в Госдуму "отражают реальный расклад сил в стране" и в том, что "Единая Россия" утратила определенные позиции, нет ничего необычного. "Но то, что она сохранила ведущие позиции, - это очень хороший показатель".

Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов спросил: "Что вы скажете не оппозиционерам, а тем людям, которые не верят в выборы и считают, что у них украли голоса?". В ответ Путин повторил: "Меня радует, что "путинский" режим породил таких людей. Но когда подведена черта, нужно обращаться в суды и исходить из того, что они будут действовать объективно".

Об установке веб-камер на всех избирательных участках России

Премьер предложил на президентских выборах оборудовать все избирательные участки веб-камерами, чтобы развеять сомнения избирателей в том, что волеизъявление проходит с фальсификациями.

"Предлагаю установить веб-камеры на всех избирательных участках страны. И пусть они работают круглосуточно - днем и ночью, чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет", - заявил он.

Про белые ленточки как символ "цветной революции"

Глава правительства сравнил белую ленту, ставшую символом протестного движения против фальсификаций на выборах, с контрацептивами, вспомнив про пропаганду борьбы со СПИДом.

"Честно скажу, неприлично, но тем не менее, я подумал, что это такая пропаганда борьбы со СПИДом, что это контрацептивы такие повесили", - сказал Путин, отвечая на вопрос ведущего о том, что ленты могут стать признаком новой цветной революции.

При этом он отметил, что некоторые участники митинга на Болотной, прежде всего студенты, по его мнению, пришли туда за деньги.

О достижениях "путинского десятилетия"

Путин рассказал о результатах, которых добилась Россия с 2000 года. Успехи, по его словам, замечены практически во всех сферах. В 2000 году за чертой бедности было 29% населения - "почти треть страны влачила нищенское существование", теперь же этот показатель сократился вдвое - 12%; рост экономики в этом году составит 4,2 - 4,5%, тогда как в Европе - 1 с небольшим, в США "по нулям", а в некоторых странах и "в минусе". "Хотя нас это не радует, здесь нечему веселиться, потому что это и на нас может отразиться", - признал Путин.

О Кудрине

Отвечая на вопрос, вернет ли он в свою команду экс-министра финансов Алексея Кудрина, Путин сказал: "Горжусь, что у меня в правительстве работал человек, которого дважды признавали лучшим экономистом мира. Это мой давний, близкий товарищ, я скажу, что это мой друг. И он далеко не ушел, я с ним позавчера только встречался. Да, у нас есть какие-то разногласия, но они непринципиальные. Такие люди как Кудрин нам нужны, и в действующем правительстве, и в будущем место им найдется".

Станет ли министром образования Тина Канделаки?

Изрядное оживление в зале вызвал вопрос, станет ли телеведущая Тина Канделаки министром образования. Посмеявшись вместе со всеми, Путин пошутил, что аудитория поддерживает это предложение. А потом ответил уже серьезно: "У Тины много талантов, я всех, наверное, и не знаю. Она яркая, интересная женщина. Но чтобы возглавлять министерство, особенно такое важное, нужно иметь управленческий опыт и опыт работы в соответствующей отрасли. Не уверен, что такой опыт у Тины есть", - сказал он.

В итоге премьер выразил надежду, что все желающие работать на благо страны найдут такую возможность, но подвел к мысли, что в правительстве Канделаки не ждут.

О фото в журнале

Путин назвал забавным фото в журнале "Власть" с адресованной ему нецензурной надписью на избирательном бюллетене. "Я видел эту надпись, она меня очень позабавила. Но здесь нет ничего нового", - сказал Путин, отметив, что очень многое на свой счет видел, когда проводилась операция на Северном Кавказе. "Особенно наши западные партнеры старались. Каких только карикатур не посмотрел, но был и тогда уверен, что действую правильно, и сейчас не сомневаюсь, что действую верно", - добавил он.

Подчеркнув, что упомянутый бюллетень был обнаружен при подсчете голосов в Лондоне, Путин заметил: "Мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию. И их пожелание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят вернуться. А пока я тут сижу, им вернуться нельзя. Это я все прекрасно понимаю, потому зла на них не держу".

"Более того, я сам призывал всех граждан прийти проголосовать, и они послушались. И я их за это похвалю", - иронично заключил он.

О переходе России, Белоруссии и Казахстана на единую валюту

"Мы пока до такого уровня интеграции, как у ЕС, не добрались, но говорим о возможности в будущем, после запуска Единого экономического пространства, перейти и к формированию Евразийского союза. Надеюсь, дойдем и до общей валюты", - заявил Путин.

По его словам, и Таможенный союз, и единое экономическое пространство - это интеграционные объединения совершенно другого класса, уровня и глубины. "Это реальная интеграция с выходом на то, чтобы передать часть функций в наднациональный орган. Но это не возрождение СССР, а сохранение независимости этих государств, но с целью повысить нашу конкурентоспособность в мировой экономике, придать новый импульс развитию, обеспечить более высокий уровень жизни наших граждан".

Об оценке работы чиновников по итогам выборов

Премьер допускает оценку работы губернаторов и мэров по результатам, достигнутым правящей партией на парламентских выборах, лишь когда эти чиновники напрямую в них участвовали. "В правительстве разработан перечень критериев, которые могут быть положены в основу оценки деятельности губернаторского корпуса, конкретного губернатора, и там нет позиций, связанных с результатами выборов. Критерии связаны с экономикой и социальной сферой", - пояснил он.

Вместе с тем, премьер согласен, что некоторым региональным руководителям по итогам декабрьской избирательной кампании стоит подумать об отставке - "там, где губернаторы напрямую участвовали в выборах и не добились положительного результата". По его мнению, это говорит об отсутствии поддержки со стороны граждан.

О возвращении выборности губернаторов

Путин не исключает возвращение выборности губернаторов в случае, если президент получит возможность самостоятельно утверждать или отклонять кандидатуры на пост главы региона.

"Не буду скрывать: сегодняшний способ приведения губернаторов к власти я придумал лично. Сам придумал, никто не советовал", - признался он, напомнив, что "это было сделано, когда у нас полыхала гражданская война на Кавказе". И тогда кандидаты, участвующие в выборах, по мнению Путина, "с целью прихода к власти не брезговали ничем, опирались на националистические и сепаратистские группы".

"Хочу, чтобы все знали, чем было продиктовано это решение. Не тем, что хотелось сосредоточить в своих руках побольше властишки. Это было желание собрать страну и не допустить раскачивания", - заявил премьер.

При этом он утвердительно ответил на вопрос, возможно ли возвращение выборности губернаторов, пояснив, что это будет не та форма выборов, которая была раньше. По мнению Путина, президент должен получить право утверждать кандидатов в губернаторы перед выборами. Он предложил такой вариант: партия, победившая на региональных выборах, предлагает президенту своих кандидатов в губернаторы, тот пропускает их через свой "президентский фильтр" и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур.

Тот же принцип Путин готов применить и при формировании верхней палаты парламента.

О ротации министров и губернаторов

Премьера спросили из зала, почему он не увольняет министров, проваливших работу по стратегическим направлениям. "Министры так же, как и многие губернаторы, - на острие критики. И очень легко сделать из каждого из них козла отпущения. Но и я несу ответственность за то, что происходит в этих сферах, - сказал Путин. - У меня уже есть опыт работы, и я знаю, что такое кадровая чехарда и к чему она может привести: стоит только одного руководителя заменить на другого, еще не известно, какой будет результат, а уже полгода минимум ведомство работать не будет".

При этом он отметил, что будущее правительство нуждается в обновлении. "И это обновление будет", - заверил премьер.

Об угрозах сенатора Маккейна

Главу правительства спросили о его отношении к заявлению американского сенатора Джона Маккейна, который в октябре сравнил Россию с Ливией и заявил, что убийство Каддафи должно обеспокоить Путина. "Вообще, это сказано не в отношении меня, а в отношении России, которую некоторые хотят подвинуть в стороночку так, чтобы она не мешала господствовать на земном шаре", - ответил премьер.

"Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Думаю, на его руках достаточно крови мирных граждан. Ему очень нравится, наверное, он уже не может жить без этих отвратительных, ужасных сцен расправы с Каддафи, когда на экранах всего мира показали, как его убивают. И это демократия?

Попав в плен, господин Маккейн сидел не просто в тюрьме, а его в яму посадили. И он просидел там несколько лет. У любого человека крыша съедет, что там говорить", - заключил Путин под смех в зале.

Премьер напомнил, что в Ливии беспилотники нанесли удар по колонне Каддафи, а потом по радио через спецназ, "который не должен был быть там", подогнали оппозиционеров, боевиков и уничтожили ливийского лидера без суда и следствия. А по его мнению, урегулировать ситуацию в Ливии нужно было мирным путем: "Да, это сложно, да, это требует времени, но по-другому невозможно".

О жилье для военных

Проблема жилья для военнослужащих Российской армии будет решена к концу 2013 года, пообещал Путин: "Мы решим ту проблему обязательно. Думаю, к концу 2012 года закроем все проблемы с обеспечением военнослужащих постоянным жильем, примерно к концу 2013 года - со служебным жильем".

Он пояснил, что не удалось обеспечить военных жильем к концу 2010 года, как было обещано ранее, потому что минобороны вело неправильный учет нуждающихся. Вместо 70 тысяч их оказалось 150 тысяч. К этому добавились еще и те офицеры, которые должны были получить жилье после увольнения из армии при проведении реформы.

Премьер напомнил, что в 2008 году военным было выделено 10 тысяч квартир, в 2009 - 56 тысяч, в 2010 - 45 тысяч. Таким образом, по его данным, жилья построено свыше 100 тысяч квартир вместо 70 тысяч. Однако и этого не хватило.

О Прохорове

Путин считает бизнесмена Михаила Прохорова сильным и достойным конкурентом на предстоящих президентских выборах, заметив при этом, что не будет желать ему успеха, потому что тоже собирается выдвигать свою кандидатуру.

Премьер напомнил, что ранее бизнесмен уже пытался организовать правую партию, но у него возникли проблемы. "Но Михаил Дмитриевич - человек последовательный, от своего не отступает. Я так понимаю, что он принял решение использовать новую площадку, чтобы продвигать те идеи, которые считает правильными для нашей страны. Он действует в рамках закона, Конституции, и имеет на это право", - заключил глава правительства.

О слухах сократить помощь регионам, где ЕР проиграла

Премьер назвал "чушью" слухи о том, что регионы, где "Единая Россия" набрала мало голосов на выборах 4 декабря, будут лишены федеральной помощи: "Это знаете как: "Не придете на выборы - свет отключим и канализацию закроем". Конечно, это ерунда. Ни одно здравомыслящее правительство никогда таким образом поступить не может. И наше никогда не поступит.Никто ничего сокращать не будет. Не посмеет просто".

О коррупции в Чечне

Рамзан Кадыров восстанавливает Чечню, при этом "коррупционная составляющая" минимальна, считает Путин, подчеркнувший, что еще недавно Грозный сравнивали со Сталинградом.

"Ну что, нам оставить Грозный в таком состоянии что ли? Я знаю, что к Кадырову много претензий, но он восстанавливает Чечню, и Грозный восстановил так, как никому не удалось", - сказал он.

Была ли растерянность в Кремле после выборов?

Премьер сообщил, что ничего не знает о совещаниях в Кремле, которые якобы проводились в первые дни после выборов в связи с массовыми акциями протеста.

"Во всяком случае, меня на эти совещания не приглашали, - не без иронии ответил Путин. - Сказать откровенно, в это время я пытался научиться играть в хоккей. Я, как корова на льду, хочу что-то изобразить. Потому не очень обращаю внимание на то, что происходит. Но растерянности никакой в Кремле не заметил. Хотя я давно там не был".

О правилах регистрации по месту пребывания

Премьер предложил ужесточить правила регистрации по месту пребывания и наказание за их нарушение, вплоть до уголовного.

"На мой взгляд, ничего страшного нет, если мы пойдем по этому пути. Ужесточение по отношению к тем, кто нарушает это правило: скажем, предоставляет свое жилье для прописки 20-30 и более человек на 10 кв метрах, что явная липа. Также по отношению к тем приезжим, которые нарушают правила регистрации", - сказал Путин, призвав ужесточать наказание за нарушение правил вплоть до уголовной ответственности.

О Касьянове

Отвечая на вопрос, почему не регистрируют партию Михаила Касьянова, премьер сказал: "Можно регистрировать мелкие партии, но тогда нужно сделать так же, как в некоторых странах Европы. У нас сегодня все партии по закону имеют доступ к СМИ. А во Франции, например, они имеют этот доступ в зависимости от того, сколько мест получили в парламенте. Тогда это справедливо: маленькая партия получает меньше возможностей, большая - побольше. Но в целом нужно двигаться в сторону либерализации".

Что касается самого Касьянова, то Путин ответил стихами Маяковского, немного перефразировав их: "Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стане оппозиции есть".

"Касьянов, как вы знаете, работал председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России, - напомнил он. - Тогда еще многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства, скажем, тот же Герман Греф или упоминавшийся здесь другой в недавнем прошлом министр, приходили ко мне и требовали убрать его из правительства. Они называли его "Миша 2 %". И говорили: "Мы с этим жуликом работать не будем". Но поскольку доказательств не было, я позволил ему доработать до конца срока. Ну, первые год-полтора он старался что-то делать. А вторые два года активность была нулевая, он уже тогда думал стать президентом".

Был ли свист в "Олимпийском"?

Один из вопросов, который задали премьеру: кому же на самом деле свистели после боксерского боя между Федором Емельяновым и Джеффом Монсоном?

Путин ответил, что не слышал никакого свиста, но допускает, что его появление могло вызвать "некоторое неудовольствие". "Когда я начал говорить, действительно, какой-то шум в каком-то секторе возник. Он мог быть вызван самыми разными причинами, одна из них, что физиономия моя, которую и так постоянно видят на экранах, появившаяся еще и на ринге, вызвала некоторое неудовольствие - вполне это допускаю, это абсолютно нормально, и я не обижаюсь на тех, кто пошумел", - сказал премьер, добавив, что закончил он выступление "под аплодисменты зала".

О том, почему на него усилились нападки

Путин считает, что экстремистами и террористами руководят одни и те же люди. Об этом он заявил, отвечая на вопрос зрителя, представившегося Василием Петровым.

"Эта линия выстраивается с первых дней моей работы, и она меня не удивляет. И те, кто наиболее экстремистски себя ведет, - я думаю, это разные крылья, которыми так или иначе руководят из одного центра. Часть людей, которые задействованы в этих процессах, не понимают, что их используют как исполнителей", - ответил Путин.

И пошутил, что хочет найти Василия Петрова, чтобы тот его защищал.

О гражданах России, работающих на Запад

Премьер не согласился, что в России нет оппозиции: "Судя по тому, что я видел в последнее время по ТВ, в Интернете, слушал по радио, в СМИ, да и здесь приводились выдержки, которые вашего покорного слугу посылают по определенному адресу, говорить, что у нас нет оппозиции и она не имеет возможности высказываться, было бы художественным преувеличением".

Он пообещал, что в случае избрания президентом будет работать со всеми политическими силами, в том числе с непримиримой оппозицией: "Но с ними, видимо, придется применять гипноз, как удаву из киплинговского "Маугли".

"Есть, конечно, люди, которые имеют паспорт гражданина РФ, но действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги. С ними тоже будем стараться наладить контакт, хотя часто это бесполезно, - сказал Путин, признавшись, что с детства любит Киплинга. - Что можно сказать в этом случае? Можно сказать в конце: идите ко мне, бандерлоги!".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Разговор с Владимиром Путиным - 2011