Новости

16.12.2011 00:39
Рубрика: Происшествия

Льеж забросали гранатами

От одного безумца пострадали 123 человека

32-летний Нордин Амрани открыл счет своим жертвам в городе Льеже еще до расстрела автобусной остановки.

В ходе ночного обыска по месту жительства Амрани полиция обнаружила изуродованное тело. По предварительным данным, жертва - 45-летняя женщина, проживавшая недалеко от дома убийцы и работавшая уборщицей в этом районе.

Предполагается, что во вторник она столкнулась с Амрани в подъезде, и он уговорил или заставил ее зайти. Экспертам предстоит провести судмедэкспертизу: есть подозрения, что перед убийством жертва Амрани была изнасилована. Полиция обнаружила тело в сарае, в котором убийца держал плантацию конопли.

После этого, рассказывают очевидцы, Амрани забрался на здание булочной, расположенной возле многолюдной автобусной остановки. С крыши бросил сначала несколько гранат в толпу ожидавших транспорт людей, а затем начал вести огонь по ним из автомата и пистолета. По одним данным, в конце концов безумец застрелился, когда стали кончаться патроны, а по другим - подорвался на собственной гранате.

Число жертв этой бойни тем временем продолжает расти. Всего на момент подписания номера погибли на месте трагедии либо скончались позже от полученных ран 6 человек, включая годовалого ребенка и самого преступника. Ранения получили 123 человека.

Представители властей отмечают, что жертв могло быть гораздо больше, если бы не стечение обстоятельств. Накануне муниципалитет Льежа принял решение перенести открытие Рождественской ярмарки на более поздний срок из-за плохой погоды. Если бы не это решение, на остановке и в округе было бы гораздо больше людей, на что, возможно, и рассчитывал "льежский стрелок".

У следователей уже есть основания полагать, что решение Амрани расстрелять беззащитных людей было не спонтанным, а планировалось заранее. Выяснилось, что буквально накануне он перевел все свои деньги на счет жены.

Личность преступника была хорошо знакома местной полиции. Араб по происхождению, он отбыл несколько тюремных сроков, будучи признан виновным в незаконном хранении оружия, употреблении наркотиков и насилии сексуального характера. В последний раз к лишению свободы почти на 5 лет его приговорили в 2008 году. Однако уже 2 года спустя Амрани оказался на свободе условно-досрочно.

Для следствия до сих пор остается загадкой, что же толкнуло Амрани на расстрел беззащитных людей в центре города. В полиции отказываются озвучивать даже самые предварительные версии, утверждая лишь, что все это не связано с организованным терроризмом либо каким-либо судебным процессом.

Для тихой и спокойной Бельгии, которая уже начала готовиться к рождественским праздникам, бойня в Льеже стала шоком. В Льеж прибыла практически вся правящая элита государства, включая короля, королеву, недавно избранного премьера и министра внутренних дел.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия ЧП В мире Европа Бельгия