15.12.2011 23:51
    Поделиться

    Дмитрий Медведев принял участие в саммите России и Евросоюза

    Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в саммите Россия - Евросоюз

    Вчера в бельгийской столице президент Дмитрий Медведев принял участие в саммите России и Евросоюза.

    Собираясь в Брюссель, российская делегация готовилась к предельно прагматичному диалогу. Наиболее актуальными вопросами в этой связи остаются экономическая ситуация в странах еврозоны и риски падения евро, а также тема безвизовых отношений между Россией и ЕС, над которыми стороны работают не первый год. Правда, прекрасно зная руководителей Евросоюза, от них вполне можно было ожидать разговора на тему соблюдения прав человека и, конечно же, внутриполитической ситуации после прошедших 4 декабря выборов в Госдуму.

    Однако руководство Евросоюза не было настроено на жесткий разговор о российских выборах. Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что на эту тему прошла честная дискуссия. И хотя в ЕС вызывают озабоченность факты отмеченных нарушений и то, как подавлялись первые протесты, последние свободные выступления оппозиции европейцами были отмечены. "Приветствую вашу приверженность расследовать нарушения на выборах справедливым и беспристрастным образом", - заметил Ван Ромпей.

     
    Видео: Константин Завражин

    Практическая подготовка к саммиту сводилась к совершенно другим вопросам. Согласно достигнутым ранее договоренностям, эксперты подготовили к утверждению перечень совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок. В Москве полагают, что продвижение именно по этому направлению осуществит прорыв в сотрудничестве и в других сферах. "По-прежнему рассчитываем выйти в относительно короткой исторической перспективе на полную отмену виз между Россией и Евросоюзом", - заявил Медведев.

    В Евросоюзе к скорым прорывам явно не готовы. Здесь считают, что выполнение условий, описанных в перечне, только откроет возможность для начала переговоров об отмене виз. "В следующем году этого, скорее всего, не произойдет, - подчеркнул председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Это цель на более дальнюю перспективу. Работа продвигается вперед".

    Особое значение для торгово-инвестиционного сотрудничества России и Евросоюза сегодня все же имеет не тема отмены виз, а кризис, переживаемый еврозоной. На долю ЕС сегодня приходится около половины российского внешнеторгового оборота, а доля евро в структуре валютных резервов страны составляет 41 процент.

    "Россия очень заинтересована в том, чтобы ЕС сохранился как мощная экономическая и политическая сила", - сказал Дмитрий Медведев после саммита. Он призвал европейские страны к сдержанности, чтобы сохранить все то, что они наработали за последние десятилетия, особенно евро, ставший одной из важнейших мировых резервных валют.

    - Самое главное - это те решения, которые будут принимать сами государства Евросоюза, - подчеркнул глава российского государства. - В конечном счете Европе сможет помочь только сама Европа. Но и другие страны должны создать условия, чтобы Европа вышла из кризисного пике. Мы будем этому способствовать.

    Новые возможности для дальнейшего сотрудничества открывает вступление России во Всемирную торговую организацию. Официальное решение о присоединении, сообщил президент России, будет принято в пятницу. "Надеюсь, что никто туда ничего нового не накидает и мы не получим свежий документ", - оговорился Медведев после саммита.

    Для Москвы и Брюсселя этот факт присоединения России к ВТО означает свежие возможности в переговорах о новом базовом соглашении. "Я уверен, что это даст очень хороший дополнительный импульс развитию наших отношений, который и сейчас находится на весьма и весьма высоком уровне, - заявил Медведев в начале саммита. - Я надеюсь, это также позволит активизировать переговоры по базовому соглашению России-ЕС".

    Постоянной темой переговоров между Москвой и Брюсселем остается сотрудничество в сфере энергетики. Новой вехой в нем стал коммерческий запуск газопровода "Северный поток", но сохраняется и ряд неснятых спорных вопросов. Неприятие с российской стороны вызывает Третий энергетический пакет, главное требование которого заключается в разделении бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. В российском "Газпроме" считают, что этот документ ЕС направлен против него.

    "Мы действительно до сих пор высказываем свои озабоченности по поводу такого прямолинейного применения так называемого Третьего энергопакета, и некоторыми другими энергопроектами", - подчеркнул российский лидер.

    Первый звонок к тому, что Евросоюз готов сглаживать шероховатости, прозвучал в начале ноября на открытии "Северного потока". Тогда канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что надо разъяснять свою позицию партнерам, а если это не удается, то нужно что-то менять. Вчера источники в Совете ЕС снова подтвердили, что Евросоюз готов на техническом уровне обсуждать с Россией компромиссные решения по Третьему энергопакету.

    Кстати

    Дмитрий Медведев разделяет озвученный вчера премьер-министром Владимиром Путиным новый принцип выборов российских губернаторов, но считает эту конструкцию временной. В скором времени глава государства намерен представить свое видение совершенствования политической системы страны. "Как действующий президент, как человек, которому не безразлична судьба своей страны и судьба ее политической системы, а я много времени потратил в период своего президентства на ее совершенствование, кому бы это ни казалось быстро или медленно, в любом случае я представлю свое видение будущего российской политической системы. Не только представлю, но и сделаю конкретные шаги", - заявил российский лидер.

    Поделиться