20idei_media20
    15.12.2011 23:45
    Рубрика:

    Из-за падения цен на нефть подешевело и золото

    Цена драгоценного металла упала до минимума последних двух месяцев

    Резкое падение цен на нефть, которое произошло после того, как во вторник ОПЕК повысила квоты на ее добычу своим странам, закономерно потянуло за собой стоимость остальных финансовых инструментов.

    По мнению экспертов, все это может стать началом нового движения вниз.

    Но вчера фондовые рынки стран Евросоюза демонстрировали все-таки рост в пределах 0,3-0,7 процента, частично отыгрывая большое падение накануне после решения ОПЕК. Поддержку таким позитивным настроениям оказало сообщение о требовании Европейского центрального банка к кредитным организациям Старого Света обратить внимание на размер собственного капитала, чтобы предотвратить "агрессивное замещение заемного капитала собственным" и избежать кредитного кризиса.

    Российский фондовый рынок, напротив, с раннего утра демонстрировал негативные настроения, "поддержанные" отрицательной динамикой торговых площадок стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Впрочем, "медвежьи" настроения несколько снизили накал к середине дня. Индекс ММВБ потерял в весе всего 0,15 процента, опустившись до уровня 1370,38 пункта. Фондовый индикатор РТС чувствовал себя гораздо хуже, прогнувшись до уровня в 1357,97 пункта, "похудев" на 0,85 процента.

    Если брать только фондовый рынок, то эти колебания находятся в пределах средних значений, и о какой-либо тенденции говорить рано, заявил "РГ" ведущий эксперт Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Пухов. Другой вопрос, рассуждает он, решение ОПЕК довольно любопытно тем, что нынешний уровень цен, по их мнению, не соответствует состоянию мировой экономики и является для нее слишком высоким. В соответствии с этим выводом ситуация может иметь продолжение. "Пока рынок не поверит решениям ЕС по поводу выхода из кризиса, скорее, стоит ожидать негативного развития тенденций, чем ухода в позитив", - считает эксперт.

    Напомним, решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) увеличить квоты по добыче нефти до 30 миллионов баррелей в сутки, вызванное собственным прогнозом об увеличении спроса на "черное золото", привело к тому, что в среду цена за "мерную бочку" сорта сильно упала. Так, цена фьючерсов нефти сорта Brent с поставкой в январе составила 105,02 доллара (минус 4,48 доллара) за баррель. Стоимость цена нефти сорта Light Sweet Crude с поставкой в январе составила 94,95 доллара (минус 5,19 доллара) за баррель.

    Снижение стоимости нефти вполне закономерно сказалось на курсе рубля, снизив его по отношению к основным мировым валютам. Сегодня официальный курс отечественной денежной единицы просел по отношению к доллару на 13 копеек. Его курс составил 31,89 рубля. Гораздо меньше укрепилось евро - на 2,5 копейки до уровня 41,4389 рубля.

    Одновременно с ростом курса доллара падает в цене главная спасительная гавань для крупных инвесторов - золото. В день обвала нефти стоимость тройской унции на торгах на бирже Comex в Нью-Йорке понизилась на 3,29 процента и составила 1609,3 доллара. Тем самым, кстати, она приблизилась к минимальным значениям за последние два месяца.