Новости


"Пальма" - ракетно-артиллерийский комплекс, который прикроет боевой корабль даже от удара крылатыми ракетами.

Авиасалон на малайзийском острове Лангкави показал: российское оружие продолжает пользоваться спросом в мире.

В последнее время много разговоров о том, что наша "оборонка" выпускает устаревшую продукцию, что выгоднее закупать оружие за рубежом. Но вот очередная военная выставка, и на недостаток спроса России жаловаться никак нельзя. Даже обычно сдержанные торговцы оружием не скрывают оптимизма. Как заявил глава российской делегации на салоне Виктор Комардин, только по линии Рособоронэкспорта экспорт в этом году достиг 9,7 млрд долларов, что на 1 млрд больше, чем в прошлом году. Среди покупателей - 70 стран, включая такие экзотические, как Непал, Камбоджа, Бруней, Филиппины.

Научились и подавать товар лицом. В этом году тот же Рособоронэкспорт, к примеру, начал проводить презентации техники в новом цифровом формате, используя интерактивный выставочный комплекс. В Малайзии так показывали возможности истребителя МиГ-29М, вертолетов Ми-28НЭ и Ка-52. Смоделированные в 3D-роликах сценарии отражали реальные ситуации их боевого применения. Вышло довольно убедительно.

Вообще же Малайзия для нас - счастливая страна. Прорыв на здешний рынок произошел в 1994 году, когда был заключен контракт на поставку 18 МиГов. Позже к ним добавились и Су-30МКМ.

На салоне наши представили новейшие версии боевых Су-30МК, МиГ-29, МиГ-35, учебно-боевого Як-130, гражданских "Сухой Суперджет" и МС-21. По данным "РГ", у представителей ряда стран региона они вызвали заинтересованность. То есть кому надо - увидели.

Еще выделялась ракетно-контейнерная система "Клаб-К". Суть в том, что ракеты размещаются в обычных грузовых контейнерах. А те, в свою очередь, можно ставить на грузовых судах, железнодорожных платформах и автоприцепах.

Такой штрих: сотрудники американской корпорации подошли на салоне к разработчикам "Клаб-К" и выразили уважение. Не скрывали: сами до такого просто не додумались. Теперь намерены догонять. Интерес был к фрегатам проекта "Гепард-3.9", оснащенным зенитным комплексом "Пальма". Его изюминка - в оптико-электронной системе управления и новой сверхзвуковой ракете "Сосна-Р". Комплекс позволяет поражать все типы воздушных целей с вероятностью, близкой к 100%.

У МиГ-29 есть особенность двигателя - на некоторых режимах пилотирования он дымит. Мотор спроектирован так, что его устойчивость к помпажу - одна из самых высоких в мире, что важно в маневренном бою. Но такая устойчивость привела к тому, что иногда за истребителем тянется шлейф дыма из-за несгоревшего топлива. Дымящие истребители в Малайзии прозвали "курящими бандитами". Это стало названием пилотажной группы МиГ-29Н. На салоне полеты пятерки "курящих" проходили каждый день, и восторгу зрителей не было предела...

Смотреть фотографии

"Бук М2Э" - мобильный зенитно-ракетный комплекс на колесной базе. Поражает все типы летательных аппаратов.

"Амур 1650" - неатомная субмарина нового поколения. Имеет ракетно-торпедное вооружение, отличается малошумностью хода.

"Гепард-3.9" - фрегат нового поколения, построенный по технологии "Стелс". Имеет мощное ракетно-пушечное вооружение.

"Ка-226 Т" - легкий транспортный вертолет с широким спектром трансформации. Настоящая рабочая лошадка.

"Панцирь-С1" - зенитный ракетно-пушечный комплекс, гарантированно поражающий на малой высоте все воздушные цели.

"Клаб-К" - чудо отечественных технологий. Ракеты размещаются в грузовых контейнерах и перевозятся любым видом транспорта.

Армия Русское оружие Компании ВПК "Рособоронэкспорт" Оружие XXI века