Новости

16.12.2011 00:00

Что, кому и сколько

Как будут повышать пенсии и соцвыплаты в 2012 году?

На вопросы читателей "Российской газеты" по "горячей линии" ответила первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Ивановна Чижик.

О пенсиях и пособиях

Дмитрий Владимирович (и многие другие): Как будет повышаться пенсия в 2012 году?

Лилия Чижик: В течение 2012-го трудовые пенсии в России увеличатся на 10,1%. Это несколько больше, чем в 2011 году, когда трудовые пенсии были проиндексированы на 8,8%.

Будут повышаться также и пенсии по государственному обеспечению, в т.ч. социальные пенсии. Индексация составит 14,1%, что также выше уровня 2011 года. Напомню, что в 2011 году социальные пенсии были увеличены на 10,27%.

В результате к концу 2012 года средний размер трудовой пенсии составит 9394 руб., социальной - 5952 руб.

Ольга Ивановна, Орел: Будут ли пересчитаны ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)?

Чижик: ЕДВ индексируются по уровню инфляции. Прогнозный показатель инфляции на следующий год - 6%, поэтому ЕДВ увеличат с 1 апреля не менее чем на 6%. В такой же пропорции будет увеличен и материнский капитал. Он превысит 387 тысяч рублей.

Пухова Людмила Дмитриевна, Петрозаводск: А почему в этом году не было обещанной августовской индексации? Я сама слышала по телевизору, обещали, но не прибавили...

Чижик: По закону, в августе может быть проведена дополнительная индексация пенсий, если уровень инфляции за предыдущий квартал превысит 6%. В 2011 году по итогам первого полугодия инфляция была ниже 6%. Поэтому дополнительная индексация не проводилась. С 1 августа, как это делается каждый год, были пересчитаны пенсии работающих пенсионеров - с учетом страховых взносов, перечисленных их работодателями в Пенсионный фонд России за предыдущий год. Корректировка 13,5 млн пенсий была произведена сотрудниками Пенсионного фонда автоматически, никаких заявлений на перерасчет работающим пенсионерам подавать не пришлось.

Евдокия Александровна, Коломна: Я инвалид. Мои близкие могли бы получать компенсационную выплату по уходу за мной в 1200 рублей, но в Пенсионном фонде мне сказали, что ее можно оформить только на неработающего человека. Почему так?

Чижик: Да, вам правильно сказали. Компенсационная выплата назначается только в том случае, если за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет ухаживает человек трудоспособного возраста, но при этом сам он не работает. Дело в том, что эта мера - шире, чем просто денежная выплата. Ведь период ухода за нетрудоспособным засчитывается ухаживающему в страховой стаж. И государство за этот период отчисляет на его лицевой счет в Пенсионном фонде страховые взносы, которые учитываются впоследствии, при назначении этому человеку пенсии.

Эта льгота вводилась для тех, кто реально целый день занят уходом за больным человеком и не может работать. В первую очередь - для мам, которые находятся дома с детьми-инвалидами, чтобы они смогли хотя бы минимальную пенсию себе заработать.

Тамара Михайловна: Мне исполнилось 80 лет, но мне почему-то не дали добавку к фиксированному базовому размеру пенсии...

Чижик: Скажите пожалуйста, вы, наверное, раньше оформляли инвалидность?

Тамара Михайловна: Да, я инвалид первой группы.

Чижик: Фиксированный базовый размер пенсии выплачивается в удвоенном размере в двух случаях - если у человека 1-я группа инвалидности или если он достигает 80-летнего возраста. Эта надбавка дается один раз, вам ее назначили раньше - когда вы оформили инвалидность.

Просов Николай: Если человек умер, как можно получить его накопительную часть пенсии? Отец умер до выхода на пенсию.

Чижик: Если у вашего отца формировалась накопительная часть пенсии - за счет обязательных страховых взносов или его добровольных отчислений - вы можете стать правопреемником его пенсионных накоплений. Нужно не позднее 6 месяцев со дня его смерти обратиться в Пенсионный фонд России с заявлением. Поскольку ваш папа умер до назначения ему накопительной части пенсии, правопреемники могут получить всю сумму. Сейчас, кстати, новым законом введен порядок правопреемства пенсионных накоплений и в случае, если гражданин умирает после назначения ему пенсии. Но есть условия. Если гражданин участвовал в Программе государственного софинансирования, т.е. делал собственные дополнительные взносы на пенсию, получал удвоение от государства, а при выходе на пенсию оформил срочную пенсионную выплату - распорядился выплачивать ему эти средства не пожизненно, а в течение 10 лет,- то невыплаченный остаток в случае его смерти передается правопреемникам.

Надежда Игоревна: С какого возраста мне будет выплачиваться накопительная часть пенсии, если выхожу на пенсию в 50 лет, поскольку работала на Севере?

Чижик: Выплата накопительной части пенсии в стране начнется с 1 июля 2012 года. То, что вы как "северянка" выходите на пенсию досрочно, значения не имеет. Если у вас формировались пенсионные накопления - по обязательному пенсионному страхованию или за счет ваших дополнительных взносов, - они будут учтены при назначении пенсии. Причем если пенсионные накопления невелики, если размер накопительной части пенсии не превышает 5 процентов от общей величины трудовой пенсии, вы сможете получить накопления единовременно, разовой выплатой.

Олег Петренко, Ханты-Мансий ский АО: Слышал, что пенсионерам-"северянам" теперь проще получить компенсацию за проезд к месту отдыха. Это так?

Чижик: Компенсацию уже понесенных расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно, действительно, получить проще. По возвращении пенсионеру достаточно предъявить в Пенсионный фонд только сами проездные документы (раньше нужен был еще и документ, подтверждающий факт пребывания пенсионера в заявленном населенном пункте. - Ред.).

О материнском капитале

Ольга Викторовна, Гусь-Хрустальный Владимирской обл.: Нас 4 семьи, мы все вместе - собственники одного дома, разделенного на квартиры. Хотим сделать пристройку, чтобы расширить площадь. Две семьи хотели бы направить на это маткапитал. Но в Пенсионном фонде нам отказали, поскольку дом считается многоквартирным.

Чижик: Я вас должна попросить еще раз обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда и подать все документы, в том числе разрешение на такую пристройку. Если у вас изолированное помещение, имеется отдельный вход, то оснований для того, чтобы принять положительное решение, больше чем достаточно.

Сообщите, пожалуйста, свои координаты, мы проконтролируем, как будет решаться ваш вопрос.

Кстати

Недавно было принято постановление правительства РФ, которое расширило возможности использования материнского капитала. Раньше можно было заплатить за учебу в вузе, техникуме, за получение дополнительного образования, вплоть до учебы в музыкальной школе, а также разрешалось направить эти средства на оплату общежития для ребенка-студента. Теперь добавлена возможность направить средства маткапитала не только на образование, но и на содержание ребенка в детском дошкольном образовательном учреждении. Причем не важно, будет это муниципальный детский сад, ведомственный или частный. Нужно только, чтобы он имел лицензию и выполнял программу общего дошкольного образования. С детским садом нужно заключить договор, указать в нем данные по оплате за содержание ребенка и представить этот договор в территориальный орган Пенсионного фонда.