Новости

16.12.2011 00:27
Рубрика: Общество

Скидка за боевые

Суд восстановил льготы ветерану

Верховный суд России защитил федеральных льготников от неприятностей, связанных с переездом.

Как разъяснила высшая инстанция, не важно, где человек прописан. Важно, где он живет.

Скидка на коммунальную плату должна предоставляться по месту реального жительства, даже если это другой регион.

Поводом послужило реальное дело человека, попавшего в тяжелую с бюрократической точки зрения ситуацию. Военнослужащий Р., имеющий статус участника боевых действий, получил служебное жилье в подмосковной Балашихе, сохранив за собой и прописку в Москве.

Дело в том, что истец прописан по адресу воинской части, а она расположена в столице. Жилье же ему предоставили в общежитии в Подмосковье. Квартира служебная, человеку не принадлежит, однако договор социального найма заключен официально. Казалось бы, какие могут быть проблемы?

Как выяснилось, наши чиновники всегда могут найти проблему на ровном месте.

Так как человек официально числился в Москве, соцзащита в Подмосковье отказала ему в льготной скидке на коммуналку. Мол, без штампа в паспорте жилец не жилец, и платить должен по полной.

Вариант, не прописан - свет бесплатно, понятно, даже не рассматривался. Почти два года человек "фактически пользуется жилой площадью" в Балашихе, оплачивает коммунальные услуги и электроэнергию, на его имя открыт лицевой счет. И все равно до вмешательства Верховного суда страны чиновники считали его чуть ли не пришлым чужаком.

Суды первой и второй инстанции встали на сторону местных властей. Они решили, что "факт добровольной оплаты истцом жилой площади и коммунальных услуг без регистрации не является основанием для предоставления ему мер социальной поддержки". Слово "добровольно" здесь звучит особенно пикантно, будто у человека был выбор.

В любом случае ход мыслей чиновников и нижестоящих инстанций неверен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России отменила отрицательные судебные постановления и приняла по делу новое решение, которым удовлетворила исковые требования. А дело включено в свежий обзор судебной практики как урок для людей в мантиях.

Начнем с того, что меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Где бы ни жил человек, в своем ли доме или в служебной квартире, скидка везде одна.

"Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации", написал в своем документе Верховный суд России.

Как указала высшая инстанция, истец и совместно проживающие с ним члены его семьи "не могут быть лишены положенных мер социальной поддержки, предоставляемых ветеранам боевых действий и членам их семей, только по причине отсутствия регистрации по месту фактического проживания". Определение N 4-В11-6.

Общество Соцсфера Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд