20idei_media20
    15.12.2011 23:27
    Рубрика:

    Инвалиды обратились с открытым письмом к министру Голиковой

    Общероссийская общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом обратилась с открытым письмом к министру здравоохранения и социального развития РФ Т. А. Голиковой.

    "Уважаемая Татьяна Алексеевна, - обращаются к министру инвалиды, - члены нашей организации выражают крайнюю обеспокоенность сложившейся на данный момент ситуацией, когда инвалиды - больные рассеянным склерозом оказываются необеспеченными жизненно важным лекарственным препаратом, который они должны бесплатно получать по государственной Программе семи ресурсозатратных заболеваний.

    Государственный заказчик в лице Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на сегодняшний день не обеспечил закупку на 2012 год основного препарата для лечения этого тяжелого заболевания под названием глатирамера ацетат. Аукцион по закупке этого препарата был признан несостоявшимся, поскольку в результате объявления стартовой цены на 40% ниже, чем в прошлые годы, никто не принял в нем участия. Аукцион с объявлением рыночной цены препарата так и не был объявлен.

    В результате не выполняется Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. N 961 "О закупках в 2011 году лекарственных препаратов, предназначенных для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей".

    В Российской Федерации насчитывается около 130 тысяч больных рассеянным склерозом. Из них примерно 20 тысячам назначены препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС), в том числе глатирамера ацетат. Применение этих препаратов продлевает активную жизнь пациентов на 15-25 лет. А несвоевременное назначение или перерывы в приеме приводят к быстрому и необратимому ухудшению здоровья и тяжелой инвалидизации заболевших. Как следствие - резко ухудшается качество жизни близких пациента, разрушаются семьи, что приводит к эскалации заболевания и гибели пациентов в течение нескольких лет.

    Бесплатное предоставление назначенных пациентам ПИТРС гарантировано Программой семи ресурсозатратных заболеваний, финансируемой из государственного бюджета, в котором для этого заложены необходимые средства.

    Однако, согласно данным нашей организации, по состоянию на текущий момент в 2 субъектах РФ необходимый пациентам глатирамера ацетат уже закончился. В 13 субъектах РФ препарат закончится до конца текущего 2011 года. В 41 регионе РФ препарат закончится до конца января 2012 года.

    Общероссийская общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом 22 ноября направляла официальное обращение в Минздравсоцразвития России с просьбой разобраться в ситуации и сообщить о дате размещения заказа на поставку лекарства. И с тех пор мы ждем ответа.

    Настоящим письмом мы обращаемся к Вам, уважаемая Татьяна Алексеевна, - пишут инвалиды, - с просьбой к Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации выполнить свою государственную функцию и обеспечить закупку препарата, в котором нуждаются люди, страдающие от рассеянного склероза".

    От имени Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом

    письмо подписал ее президент,

    доктор медицинских наук

    Я.В. Власов