20idei_media20
    15.12.2011 23:20

    В столице стартовал пилотный проект по развитию общего образования

    Столица имеет свой особенный стандарт образования, который признан во всем мире. И те, кто собирается не глядя модернизировать его, рискуют потерять то, что наработано не одним поколением.

    Весной этого года в столице стартовал пилотный проект по развитию общего образования, в который уже включилось 983 школы из 4040 столичных учреждений образования.

    12 декабря на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждались вопросы перехода на новые отраслевые системы оплаты труда работников госучреждений. Руководитель столичного департамента образования Исаак Калина в своем выступлении подчеркнул, что переход на новую систему оплаты труда связан с уже действующей в столице системой нормативного подушевого финансирования школ. За счет этого школы получили возможность самостоятельно решать вопросы, связанные со стимулирующими выплатами.

    "Мы все понимаем, что на протяжении времени появляется потребность, если не в новых механизмах, то, по крайней мере, в модернизации старых. Это ни в коем случае не означает смену курса, это означает использование новых возможностей для дальнейшего развития системы, - рассуждает Исаак Калина, глава департамента образования Москвы, математик по образованию и педагог по призванию. - Наша цель сегодня - чтобы московская система образования становилась еще более мощным, реальным ресурсом развития города в целом. Не развития себя самой, а развития города".

    Есть такая пословица: "Пустое брюхо к учению глухо". Важная часть пилотного образовательного проекта - реформа школьного питания по современным стандартам стабильно высокого качества и санитарной безопасности.

    На службу педагогике должны прийти электронные технологии. Оборудование классов, особенно старших, ничем не должно отличаться от лабораторий НИИ. Ребенок в школе должен чувствовать себя в полной безопасности, а педагоги должны быть не только молоды, но и по-настоящему дружить со своими учениками.

    Все это невозможно без крепкой финансовой поддержки. Мэр Собянин заявил, что в 2012 году финансирование столичного образования возрастет на 30%. Объем грантов для передовых коллективов превысит 700 млн рублей. А на программу "Столичное образование" в ближайшие 5 лет будет потрачено 1,5 трлн рублей. Как сделать так, чтобы эти деньги заработали на благо всех?

    "Столица получит абсолютно прозрачную, логичную и справедливую систему финансирования образования московских школьников, - говорит Исаак Калина. - Ведь как было прежде? Самые лучшие хорошо финансируемые лицеи и гимназии получали от города по 120 тысяч рублей на ребенка, а норматив обычных школ был 63 тысячи. Теперь нормативы отличаются лишь по классам. Самый маленький в начальной школе - 84 тысячи, старшеклассникам приходится по 123 тысячи. В итоге бюджет любой школы, которая участвует в пилотном проекте, может просчитать даже второклассник, владеющий умножением и сложением. Конечно, увеличение нормативов для достижения этого равенства потребовало от города серьезных дополнительных финансовых вливаний. Только в этом году на реализацию проекта выделено 2,5 млрд рублей и еще 15 млрд - уже на следующий год".