Новости

16.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Россия без страха

Владимир Путин откровенно поговорил с гражданами о политике

Вчера премьер-министр Владимир Путин побил очередной рекорд "прямых линий", общаясь с гражданами четыре с половиной часа: на шесть минут дольше, чем в 2010 году. Он говорил как кандидат в президенты и представитель действующей власти, недовольство которой в последнее время уже нельзя было не замечать.

Юбилейная, десятая, "прямая линия" кардинально отличалась от предыдущих своей политической направленностью. В этом формате с гражданами Владимир Путин не беседовал таким образом даже в бытность президентом, разве что в свой первый, "политизированный", срок. И хотя, по озвученной в ходе передачи статистике, лидировали вопросы соцобеспечения, в эфире они не преобладали. Еще одно отличие - впервые из зала задавали в таком количестве вопросы и лидеры общественного мнения.

Начали с выборов в Госдуму и протестных митингов. Высказывать свою точку зрения нормально, но в рамках закона, отвечал премьер. Его радует, что протестовали молодые, интеллигентные, активные люди со своей позицией: "Если это результат "путинского режима", то это хорошо".

Оппозиция всегда была недовольна результатами выборов, и это тоже нормально, спокойно заметил Путин. Сам он убежден: результат выборов отражает расклад сил. Позиционные потери "единороссов" его не удивили - это последствия мирового экономического кризиса.

Чтобы не было разговоров о нечестности уже других выборов, президентских, Владимир Путин попросил ЦИК установить круглосуточные веб-камеры на всех участках, а их 90 с лишним тысяч. А недовольным посоветовал обращаться в суд.

Премьера поддержали в зале: ветеран "Уралвагонзавода", избранный в Госдуму Валерий Якушев привел в пример родной Нижний Тагил, где на площадь вышли всего сто человек: "Потому что город работает". "Не надо беду на Россию навлекать, не нужно великих революций! - взывал он. - Все в жизни удовлетворится при помощи председателя правительства".

Якушева поддержали земляки. "Если наша милиция не может справиться, мы с мужиками можем выйти восстановить стабильность!" - протянул руку помощи рабочий с того же Нижнетагильского завода. Премьер, вроде, сначала позвал их в Москву, правда, потом помощь принимать не стал: "Не сейчас, и хотелось бы, чтобы не по этому поводу. Я думаю, что все будут оставаться в рамках закона".

Тем временем вопросы на тему протестов оппозиции не стихали. Путина спросили про белые ленточки, которые использовали на митингах: не символ ли это "цветной" революции, и он ответил, что такие "революции" - наработанная схема дестабилизации общества, и некоторые оппозиционеры, поработав на Украине в качестве советников Ющенко, переносят эту практику на российскую землю.

"Я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили... Но присмотрелся - вроде нет, - улыбнулся премьер. - Но первая мысль была такая, что хорошо, борются за здоровый образ жизни".

Впрочем, председатель правительства даже пожалел тех, кто вышел на улицы.

"Когда некоторые лидеры оппозиции, которые призывали людей на площадь, что они кричали: "Бараны, вперед!" Разве можно с людьми обращаться, как со скотом?! А они, что, хотят вот такой власти? - возмутился он. - Позволять унижать себя, мне кажется, недопустимо".

Неприличная надпись на фотографии бюллетеня в журнале "Власть" премьера позабавила. "В начале 2000 годов, когда активно шла борьба с терроризмом на Северном Кавказе, чего я только про себя не услышал и не увидел, - припомнил он. - Особенно наши западные партнеры старались: каких только карикатур страшных не посмотрел. Но и тогда был уверен, что действую правильно, и сейчас не сомневаюсь, что действую верно". Он добавил, что надпись на бюллетене была сделана во время голосования в посольстве английской столицы. "Мы знаем, кто в Лондоне собрался и почему они не возвращаются в Россию, - добавил Путин. - Их пожелание послать меня подальше связано с тем, что они сами хотят вернуться. Я на них не в обиде, зла не держу".

Завершая тему, премьер пообещал работать с разными политическими силами, но оговорился, что наладить контакт "бесполезно и невозможно" с теми, у кого российские паспорта, но кто работает на иностранное государство. "Можно сказать в конце: "Идите ко мне, бандерлоги!" - обратился он к ним словами Каа из "Маугли".

Вспомнив, как его в бытность президентом министры просили снять с должности главу правительства Михаила Касьянова, называя "жуликом", Путин объяснил, что не сделал этого, потому что не было доказательств. Последние два года работы Касьянова в кабмине ознаменовались нулевой активностью, заметил он и заглянул в будущее, перефразировав Маяковского: "Я знаю город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стане оппозиции есть". Впрочем, Путин не исключил, что партия, одним из лидеров которой является Касьянов, все-таки будет зарегистрирована.

Звучала критика и в адрес действующих министров. "Они всегда, так же как и многие губернаторы, на острие критики и на острие проблем, - защитил кабмин Владимир Путин. - Очень легко сделать из каждого из этих людей козла отпущения". Но кадровая чехарда - самое плохое, что можно было бы придумать. "Стоит одного руководителя заменить на другого - неизвестно, какой будет результат, но минимум полгода ведомство работать не будет", - пояснил он. При этом, конечно, будущее правительство нуждается в обновлении.

Не исключено, что туда вернется бывший глава минфина Алексей Кудрин. Владимир Путин назвал его своим другом и добавил, что гордится его работой, а принципиальных разногласий у них нет: "Такие люди, как Кудрин, мыслят глобально, стратегически и нужны и в этом правительстве, и в будущем". А вот будущее телеведущей Тины Канделаки в качестве министра образования не столь очевидно. Женщина интересная, признал премьер, но нужен управленческий опыт.

В обновлении нуждается и система назначения губернаторов. Владимир Путин выдвинул идею реформы: партии в региональном парламенте будут предлагать президенту своих кандидатов, и он вынесет их на голосование граждан. При этом по-прежнему сможет отстранять от должности. То же самое можно сделать и с Совфедом, добавил Путин. Идея требует проработки, объяснил позже премьер журналистам, но откладывать ее в "долгий ящик" нельзя.

Сказал премьер пару слов и о внешней политике. Лейтмотивом стала линия: "мы не собираемся жить как страна, окруженная врагами". Интеграция в рамках единых христианских ценностей крайне востребована, считает он. "Надо меньше пугать своих соседей, избавляться от имиджа империи", - заметил Путин.

Но не все крутилось около политики. Одного пенсионера чрезвычайно интересовал вопрос, доживет ли он до введения налога на роскошь. Премьер ответил притчей: когда можно было загадать любое желание, то сосед попросил, чтобы второго соседа глаза лишили. Но при этом согласился: налог на сверхпотребление возможен и нужен, такой законопроект будет внесен в 2013 году. Еще премьер пообещал не ограничивать Интернет: "Это и технологически сложно, и политически неправильно". Нужно на той же площадке предлагать более креативные способы решения проблем.

Закончил же "прямую линию" Владимир Путин ответом на вопрос, в чем счастье. "Счастье в любви", - произнес он. "Я верю в Россию", - добавил председатель правительства и пообещал продолжить практику "прямых линий".

После долгой беседы с гражданами Владимир Путин нашел время пообщаться и с "правительственным пулом" журналистов. В частности, прокомментировал заявление своего конкурента на президентских выборах бизнесмена Михаила Прохорова, что тот освободит Михаила Ходорковского. Назвав Прохорова достойным и сильным соперником, Путин ответил поговоркой: "рыбак рыбака видит издалека". Выпустить из тюрьмы этого заключенного - право главы государства, но это возможно, только если тот напишет ходатайство о помиловании, признав свою вину. Более того, Путин и сам готов рассмотреть это ходатайство, "но для начала надо стать президентом".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Разговор с Владимиром Путиным - 2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники