Новости

16.12.2011 13:25

Россия создаст новую баллистическую ракету для преодоления ПРО США

Россия создаст новую жидкостную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) для преодоления перспективной противоракетной обороны США, сообщил РИА Новости командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США", - сказал он.

Кроме того он отметил, что новая ракета заменит известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под именем "Сатана".

"В соответствии с Государственной программой вооружения до 2020 года спланированы и проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию новых ракетных комплексов стратегического назначения как стационарного, так и мобильного базирования, - сообщил командующий. - Эти комплексы придут на смену устаревающим ракетным комплексам с МБР РС-12М, РС-18 и РС-20В, по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем, вместе с уже принятыми на вооружение ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс", они составят основу ударной группировки РВСН".

"Будет продолжена разработка новой ракетной техники с учетом того технологического задела, который приобретен при создании ракетного комплекса "Ярс", - уточнил Каракаев. "Кроме того, уже сейчас ведутся работы по созданию ракетного комплекса с ракетой среднего класса с новым типом боевого оснащения, - сообщил он. - На рубеже 2015 года мы приступим к перевооружению на этот комплекс одной из ракетных дивизий".

"Говоря о более далеких перспективах, необходимо отметить, что уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США, - подчеркнул командующий. - Эти ракетные комплексы будут отличаться высокой эффективностью преодоления многорубежной ПРО за счет реализации мер по конструктивно-техническому совершенствованию ракет, их боевого оснащения и средств преодоления ПРО, улучшения энерго-массовых показателей ракет и боевых ступеней, в том числе с использованием высокоэнергетичных топлив нового поколения".

Русское оружие Оружие XXI века Система ПРО