Новости

16.12.2011 12:45
Рубрика: Происшествия

Суд прекратил дело о VIP-охоте

Кош-Агачский районный суд Республики Алтай принял решение прекратить уголовное дело о незаконной VIP-охоте, во время которой потерпел крушение вертолета Ми-171 (погибли семь человек, в том числе полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин).

- Никто из обвиняемых в суде не присутствовал, со стороны защиты был только адвокат одного из подсудимых, - пояснил корреспонденту "РГ" консультант Кош-Агачского районного суда Ахмат Савинаков. - На заседании были рассмотрены ходатайства всех трех подсудимых - Анатолия Банных, Бориса Белинского и Николая Капранова - о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности, после чего суд удалился в совещательную комнату и вскоре вынес решение о прекращении этого уголовного дела на основании пункта 3 части 1 статьи 24 УПК РФ ("За истечением срока давности").

При этом Ахмат Савинаков не исключил возможность того, что прокуратура может обжаловать и это решение районного суда.

Напомним, крушение вертолета, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, произошло 9 января 2009 года в районе горы Черной в Кош-Агачском районе Республики Алтай. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе и полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Александр Косопкин.

Через два года после происшествия трое из четырех выживших - Анатолий Банных, в то время занимавший пост заместителя главы Республики Алтай, заместитель директора института экономики и законодательства города Москвы Николай Капранов и московский предприниматель Борис Белинский - предстали перед судом по обвинению в незаконной охоте на алтайских краснокнижных горных баранов (архаров), охота на которых запрещена (часть 2 статьи 258 УК РФ). Однако решением Кош-Агачского районного суда они были оправданы в виду недостаточности доказательств.

Сторона обвинения подала кассационное представление в Верховный суд республики и добилась отмены оправдательного приговора и назначения повторного рассмотрения дела в том же районном суде, но с иным составом судей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай Горно-Алтайск Дело об охоте на архаров на Алтае