Новости

19.12.2011 00:46
Рубрика: Власть

Антон Силуанов стал главой минфина

Назначен новый руководитель финансового ведомства

Президент России Дмитрий Медведев назначил Антона Силуанова министром финансов. О подписании такого указа глава государства сам сказал Силуанову во время встречи с ним. Эксперты называют его одним из старожилов министерства с большим профессиональным опытом.

Антон Силуанов был назначен министром финансов России в пятницу, 16 декабря. До этого дня он исполнял обязанности главы ведомства, ранее был замминистра. В целом Силуанов проработал в стенах главного финансового ведомства 22 года. Также Антон Силуанов был включен в состав Совета безопасности - указ президента РФ Дмитрия Медведева опубликован на сайте Кремля и вступает в силу со дня его подписания. Напомним, что в ноябре Силуанов сменил Алексея Кудрина и в Наблюдательном совете ВЭБа, а в декабре возглавил совет директоров Агентства по страхованию вкладов.

Антон Силуанов способен сдерживать атаки лоббистов в отношении расходов бюджета, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. А правительство окажет ему поддержку. Новый глава минфина, отметил Шувалов, хороший профессионал, это назначение станет хорошим сигналом для инвесторов. Профессионализм Силуанова отметил и экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Это профессионал, который владеет всеми рычагами и имеет очень большой опыт, поэтому он достоин поста министра", - заявил Кудрин РИА Новости. А позже в беседе с журналистами он добавил, что при поддержке премьера Силуанов справится с вызовами второй волны кризиса.

Антону Силуанову придется работать при двух возможных сценариях, сказал "РГ" руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Если не будет острых проблем в мировой экономике, падения цен на нефть и спада производства в еврозоне, то основной задачей Силуанова станет повышение эффективности госрасходов, реализация масштабной инвестиционной программы, которая принята правительством", - считает эксперт. Он отметил, что при реализации негативного сценария перед Антоном Силуановым встает сложная задача защиты российской экономики от внешнего шока, поддержки производства, финансового сектора. Добавит хлопот и тот факт, что верстаемый в следующем году бюджет будет реализовываться по-новому, через госпрограммы, рассказал Гурвич. По его мнению, все это потребует многочисленных согласований с другими министерствами и ведомствами, "это новаторская и сложная работа". "Но у Антона Германовича очень большой профессиональный опыт, он работал на самых разных участках, я полагаю, что он способен уверенно справиться с решением любых задач при любых сценариях", - уверен Евсей Гурвич.

Антон Силуанов работал в должности экономиста, а затем старшего экономиста в министерстве финансов РСФСР в 1985-1987 годах. После перерыва на службу в рядах Вооруженных Сил он вернулся в финансовое ведомство, где в период с 1989 по 1992 год был ведущим экономистом, экономистом 1-й категории, заместителем начальника подотдела, консультантом. В 1992 году Силуанов назначен заместителем начальника отдела бюджетного управления, затем до 1997 года повышался в должности до начальника отдела, замруководителя и руководителя Бюджетного управления министерства финансов РФ.

С октября 1997 по июль 2003 Антон Силуанов возглавлял Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности, а с июля 2003 по май 2004 года работал заместителем министра финансов Российской Федерации, затем занимал пост директора Департамента межбюджетных отношений.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин