Новости

16.12.2011 00:33
Рубрика: В мире

Тэтчер запланировала свои похороны

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер составила подробный план собственных похорон.

Железная леди уже давно оставила мировой политический олимп, но по-прежнему полна сил отдавать распоряжения и следить, чтобы они неукоснительно выполнялись. Как теперь выясняется, вплоть до могильной плиты.

Государственных похорон в Великобритании, кроме королевских особ, удостаивались лишь избранные - Чарлз Дарвин и Уинстон Черчилль. Похороны Тэтчер станут третьими в этом списке "почетных исключений".

Баронесса, удостоенная пожизненного титула члена Палаты лордов, бдительно следит, чтобы все ее пожелания относительно прощальной церемонии были соблюдены. Тэтчер отказалась от публичного прощания. По ее просьбе гроб будет закрыт. Проститься с ней смогут только члены парламента и узкий круг приглашенных.

Кроме того, она отказалась от полета военных самолетов над Лондоном в честь одержанной при ней победе в Фолклендской войне. Еще одним важным пунктом плана стало желание экс-премьера быть погребенной на кладбище Королевского военного госпиталя в Челси, рядом с могилой мужа.

Мода планировать свои похороны сегодня довольно распространена среди западных политиков. Так, Уинстон Черчилль провел немало часов, прорабатывая детали "Операции Без Надежды". На 200 страницах, которые в результате продали с аукциона, был по секундам расписан каждый этап церемонии его погребения. Скажем, на салют из орудий он отвел ровно 2 минуты 35 секунд. Скрупулезно рассчитал и время выступления тех или иных музыкальных инструментов в оркестре.

Но все же больше всех планированием своих похорон отличились бывшие американские президенты. Самым придирчивым, по мнению американцев, оказался Джимми Картер. На 411 страницах плана не осталось ни малейшей возможности для какого-либо недоразумения. Он подготовил схему передвижения своих останков, предусмотрел условия для работы прессы и даже коробочки с ланчем. Экс-президент категорически запретил военным надевать ботинки с металлическими набойками. А всем членам семьи распорядился в обязательном порядке предоставить эскорт и черные зонтики.

В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер