20idei_media20
    16.12.2011 07:40

    Силовики трех южных регионов успешно освободили заложника

    Вчера следователи осмотрели яму, вырытую в лесополосе на окраине станицы Староминской. Она предназначалась для 23-летнего местного жителя, похищенного злоумышленниками с целью получения выкупа. Молодого человека освободили накануне, причем произошло это благодаря слаженной работе силовиков трех регионов - Кубани, Ставрополья и Дона.

    Еще 10 декабря 2011 года в Ейский межрайонный следственный отдел обратился главный врач МУЗ "Староминская ЦРБ" с заявлением о похищении сына. Сразу же было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ (похищение человека из корыстных побуждений).

    - Андрей проживал вместе с нами, - рассказывает его отец Юрий Александрович Демидов. - Он увлекается музыкой и по вечерам работал диджеем в одном из местных ночных клубов. Домой обычно возвращался к полуночи. В тот вечер я заснул перед телевизором и проснулся около трех ночи. Когда увидел, что сына нет дома, разбудил жену. Начали звонить на мобильник, но телефон оказался заблокирован. Машина сына во дворе стояла на обычном месте, а его сумку обнаружили в подъезде. Стало понятно, что произошла беда. Тут включился его сотовый, но в трубке мы услышали незнакомый голос: "Ваш сын похищен, готовьте выкуп".

    За освобождение Андрея потребовали полтора миллиона рублей: "Дали два дня на сбор денег и предупредили, чтобы ни в коем случае не связывались с правоохранителями: иначе, мол, живым сына не увижу, - продолжает собеседник. - Но я сразу позвонил начальнику районной полиции Сергею Винокуру, а затем - прокурору Денису Ралетнему".

    По словам прокурора, уже через час силовики провели оперативное совещание, на котором было принято решение о секретности всех последующих мероприятий и создана оперативно-следственная группа с участием сотрудников ГУВД края, следователей и местных полицейских. Они опрашивали друзей и знакомых заложника, проверяли различные версии мотивов похищения, но ни одна из них не подтвердилась. А в доме Демидовых в это время царило тревожное ожидание.

    В воскресенье вечером отцу пришло SMS с вопросом: "Собрал ли деньги?". Он сообщил, что у него только 350 тысяч рублей. В ответ получил ультиматум: к 15 часам понедельника собрать один миллион 200 тысяч рублей. Утром 12 декабря уже с другого номера поступили инструкции: деньги в целлофановый пакет положить вместе с гаечным ключом, на вокзале сесть в электричку Краснодар - Ростов и ждать дальнейших указаний.

    Звонки и сообщения приходили, как выяснили правоохранители, из Батайска Ростовской области и Изобильного Ставропольского края. Причем с различных номеров телефонов, зарегистрированных в Ростове-на-Дону. Правоохранителям стало понятно, что в группе похитителей задействовано не менее трех человек.

    - Чтобы собрать деньги, пришлось взять кредит в банке и воспользоваться помощью предпринимателей района, - говорит главный врач Староминской ЦРБ Юрий Демидов. - Каждый шаг согласовывал с оперативниками. В понедельник купил билет до Ростова и сел на электричку. Примерно в 17.15 поступила команда - разбить стекло в вагоне поезда и выбросить туда деньги. Посоветовавшись с оперативниками, ответил, что не стану этого делать, пока не увижу живым сына. И тут же получил указание: "Возвращайся назад".

    Не успел Юрий Александрович выйти из вагона, как раздался звонок, и он услышал голос сына: "Почему ты не отдал им деньги?". Ночью пришло еще одно SMS: отправляться на следующий день по тому же маршруту. Во вторник в 15.40 доктор сел в электричку и поехал в Ростов. Очередной "приказ" пришел, когда он вышел из вагона: "Садись на такси и поезжай в городской парк".

    - К этому времени мы установили данные похитителей, выяснили, что Андрей находится в каком-то помещении под охраной, - поясняет прокурор Староминского района Денис Ралетний. - И когда в парке к отцу заложника подъехал молодой человек на скутере с требованием передать выкуп, доктор по нашему указанию сказал, что деньги отдаст только в обмен на сына.

    Услышав это, мотоциклист тронулся с места, но уехать далеко не смог. Когда его задержали, назвал имена сообщников и рассказал, где они держат заложника. Оказалось, четверо суток его прятали в гараже, арендованном похитителями в станице Староминской. Туда сразу же выехали оперативники во главе с начальником райотдела МВД Сергеем Винокуром. Он уже знал, кто находится в гараже. "Женя, выходи без глупостей! Мы все знаем", - громко сказал полковник. Железная дверь открылась практически сразу. На пороге стоял один из похитителей, закутанный в теплые вещи. А за ним - в тоненькой курточке - трясущийся от холода заложник.

    Выяснилось, что главный организатор похищения когда-то учился с Андреем в одном классе. А у отца другого похитителя главный врач больницы купил автомобиль. Именно это, по словам задержанных, стало причиной уверенности, что в семье врача много денег.

    По словам задержанных, план похищения они разрабатывали целый год. Заранее купили незарегистрированные мобильные телефоны и газовый пистолет. На одном из пустырей даже вырыли яму, чтобы держать там пленника. Но до холодов удобный момент для похищения так и не подвернулся, поэтому им пришлось арендовать гараж.

    - В настоящее время устанавливаются все обстоятельства дерзкого похищения, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель Ейского межрайонного следственного отдела СК РФ по Краснодарскому краю Сергей Морозов. - По подозрению в совершении преступления задержаны четверо жителей Староминской в возрасте от 23 до 27 лет. Не имея постоянного места работы, они еще в 2009 году планировали похищение человека с целью выкупа. В прошлом году трое из них хотели взять в заложники школьника, однако потом отказались от этой идеи. Но в дальнейшем все-таки решили похитить сына главврача - следили за ним, установили контакты, образ жизни. Приобрели пневматический пистолет, скотч, скутер и уговорили подключиться к ним еще одного сообщника, имеющего автомобиль. Все четверо дали признательные показания.

    - Я не сомкнул глаз четверо суток и до сих пор не могу поверить, что все закончилось благополучно, - признается Юрий Демидов. - Спасители сына - настоящие профессионалы.

    Андрей, по словам отца, чувствует себя нормально и постепенно приходит в себя после пережитого. Его похитителям грозит до восьми лет лишения свободы.