Новости

19.12.2011 00:59
Рубрика: Власть

Кресло к мандату

"Единороссы" увлеклись переменами

Сегодня фракция "Единой России" в Госдуме еще раз оценит свои решения, принятые в субботу вечером, когда партийцы делили между собой руководящие посты и обсуждали, как нужно правильно участвовать в избирательных кампаниях.

После визита к президенту в Горки 205 партийцев собрались на расширенное заседание генерального совета, чтобы обсудить свою выборную стратегию и проголосовать за обновленное руководство самой большой фракции в Думе шестого созыва.

На пост спикера была предложена и, по словам секретаря президиума генсовета Сергея Неверова, единогласно одобрена кандидатура руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. Нарышкин, напомним, возглавлял список "единороссов" в Ленинградской области. Новый будущий спикер рассказал, что консультации о его назначении шли и с Медведевым, и с Путиным, и с партийцами, "и после выборов мне было сделано это предложение и я с благодарностью его принял".

Посты председателя Госдумы и руководителя фракции "ЕР" разделили, так что на должность главы фракции был предложен глава центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев. Воробьев сообщил, что одобренные в субботу кандидатуры будут обсуждаться сегодня на заседании фракции. "Сегодня наш парламент имеет современный облик, и после того, как мы одержали победу и "Единая Россия" получила большинство, считаем, что в современном цивилизованном мире мы должны учитывать мнение наших избирателей", - пояснил Воробьев. Именно поэтому, по его мнению, 14 постов председателей комитетов Госдумы из 29 будут предложены оппозиции (шесть получит КПРФ, по четыре - ЛДПР и эсеры).

Частично изменен и список вице-спикеров от "Единой России". Пост первого вице-спикера предложен вице-премьеру Александру Жукову, возглавлявшему предвыборную команду "ЕР" в Калининградской области. "Мне работа в Думе очень хорошо знакома, - улыбался Жуков в ответ на просьбу о комментарии, - обновление всегда нужно, в одном месте долго работать нельзя".

Также посты вице-спикеров получили глава центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, Олег Морозов, Сергей Неверов и работавшая в московском правительстве Людмила Швецова.

Что же касается новых председателей комитетов, то только трое из 15 руководителей сохранили свои посты. Андрей Исаев по-прежнему будет руководить Комитетом по труду и социальной политике, Павел Крашенинников - Комитетом по гражданскому , уголовному,арбитражному и процессуальному законодательству, а Владимир Плигин - Комитетом по конституционному законодательству и госстроительству.

Надо сказать, что Крашенинников и Плигин были предельно аккуратны в своих высказываниях, как настоящие юристы. "Меня еще рано поздравлять, надо пройти юридическую процедуру утверждения в должности", - предупредил Крашенинников. "Я бы даже сказал так: пока не подписан протокол заседания председателем Госдумы", - соглашался Плигин. В планах комитета Крашенинникова - принятие "кирпича поправок в Гражданский кодекс, это будет глобальный проект, сотни статей", а о том, как может измениться работа комитета, он не был готов сказать, ведь "из прежнего состава комитета депутатов осталось меньше половины".

Воробьев, кстати, предупредил, что никаких законодательных инициатив из ныне существующего плана работы Думы депутаты не намерены терять, хотя не будут забывать и о текущих проблемах, например из области здравоохранения. "Руководители комитетов - это не вопрос теплых кабинетов, это вопрос ответственности, и мы сделаем все, чтобы эту ответственность оправдать", - заметил Андрей Воробьев. И в новой Думе для лучшей координации работы внутри уменьшившейся, но все еще самой большой фракции "единороссы" сохраняют принцип деления на парламентские группы. Помогать Воробьеву руководить фракцией будут четыре руководителя депутатских групп: бывший глава Комитета по Регламенту Отари Аршба, вернувшийся из правительства в Думу Николай Булаев, Дмитрий Савельев, руководивший тульским избирательным штабом Грызлова, а также Вячеслав Тимченко, который не первый год руководит сторонниками "ЕР" в системе местного самоуправления.

Что же касается остальных 12 председателей, то посты были распределены следующим образом: Андрей Макаров из зампреда стал главой Комитета по бюджету и налогам, Наталья Бурыкина возглавила Комитет по финансовому рынку, бывший руководитель приволжского межрегионального координационного совета "ЕР" Игорь Руденский - Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Одна из основателей государственно-патриотического клуба "ЕР" Ирина Яровая рекомендована руководить Комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Регламентом и организацией работы Госдумы займется Ильдар Габдрахманов, Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления - Виктор Кидяев, делами национальностей - Гаджимет Сафаралиев, вопросами аграрной политике - Николай Панков. Глава избирательного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин рекомендован возглавить Комитет по культуре, транспортом будет заниматься Евгений Москвичев, образованием - завкафедрой политологии и социологии в Плехановском университете Владимир Бурматов, а международной политикой - телеведущий Алексей Пушков.

Что касается тех людей, кто не попал на руководящие посты, то, полагает замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, они будут востребованы в партии или в партийных проектах, поскольку "все они профессионалы".

"Единороссы", испытав неподдельное облегчение от окончания консультаций, оказались перед новой задачей - выиграть президентскую кампанию. Председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов, подводя итоги выборов на генсовете в субботу, заявил и о легитимности состоявшихся выборов, и о том, что это победа, но признал, что уровень поддержки партии по регионам заметно различается и это может стать основой для кадровых решений. Секретарь президиума генсовета Сергей Неверов подтвердил, что выводы сделаны, уже сменились 16 спикеров в региональных законодательных собраниях, придется уйти и кое-кому из секретарей региональных политсоветов. Хотя он категорически опроверг подозрения в предстоящей "чистке" партии: "Нет смысла искать виноватых, надо детально рассмотреть каждый случай. Тем, кто не понял, что нужно уметь работать в агрессивной среде, лучше уйти".

Власть Работа власти Внутренняя политика