Новости

17.12.2011 11:45
Рубрика: Общество

Комета Лавджоя пережила встречу с Солнцем

Удивительно, но факт: комета Лавджоя (C/2011 W3) пережила сближение с Солнцем, лишившись, впрочем, своего хвоста.

"Каким-то образом она пережила почти часовое погружение в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов, и появилась опять в поле зрения коронографов LASCO (на борту аппарата SOHO) и SECCHI (космические аппараты STEREO), почти такой же яркой как до этого! Единственная заметная потеря - хвост", - говорится в сообщении на сайте программы исследования околосолнечных комет исследовательской лаборатории ВМС США, цитирует РИА Новости.

Появление кометы в пятницу стало сенсацией для астрономов, ведь расчеты показывали, что сближение с Солнцем на расстояние около 150 тысяч километров - вдвое меньше расстояния от Земли до Луны - должно было полностью испарить комету, размер ядра которой составлял лишь около 100-200 метров, отмечает агентство. Она нырнула в раскаленную печь, но осталась жива, недоумевают астрономы. "Абсолютно удивительно", - делится впечатлениями Карл Баттамс из Лаборатории научных исследований ВМФ США в Вашингтоне. "Я и не думал, что ледовая комета была достаточно большого размера, чтобы пережить часовую встречу с солнечной короной, температура которой составляет несколько миллионов градусов, но комета Лавджоя все еще с нами".

Комету обнаружил астроном-любитель

Комета Лавджоя относится к группе околосолнечных комет, описанных в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом. Считается, что они являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Некоторые из них были видимы даже днём около Солнца. Последняя из таких комет наблюдалась в 1965 году - это комета C/1965 S1 Икэя-Секи - одна из ярчайших комет последнего тысячелетия, которая была видна в Японии в полдень и была в 60 раз ярче Луны в полнолуние.

Комета Лавджоя весьма яркая. Она стала первой за многие годы околосолнечной кометой, замеченной еще на пути к светилу наблюдателями на Земле, а не космической солнечной обсерваторией SOHO. Обнаружил комету 27 ноября этого года астроном-любитель Лавджой, который думал, что наблюдает на снимках дефект изображения. В следующие дни он снова увидел знакомое пятно, а затем наблюдения других ученых подтвердили открытие кометы, которое было официально признано 2-го декабря Центром малых планет Международного астрономического союза. Кстати, комета Лавджоя стала первой среди обнаруженных с помощью цифровой зеркальной фотокамеры, а сам Терри наблюдает за кометами уже 20 лет.

Общество Космос