Новости

19.12.2011 00:57
Рубрика: Экономика

Большая земля стала ближе

Владимир Путин дал женщинам Дальнего Востока льготы

В ночь на субботу (по московскому времени) премьер-министр Владимир Путин прилетел в Магадан, чтобы поговорить о том, как сделать так, чтобы добираться с Колымы до больших городов было легко и просто.

Премьер предложил увеличить число льготников и расширить географию маршрутов. Но сперва Владимир Путин посмотрел, как работают диспетчеры филиала Росавиации "Аэронавигация Северо-Востока", который управляет полетами над территорией Магаданской области, Чукотки и акваторией восточной части Северного Ледовитого океана - а это 1/7 воздушного пространства страны. "Через нас осуществляется пассажиропоток из Северной Америки в Юго-Восточную Азию", - рассказал замдиректора филиала Юрий Самойлов. Путину показали и единственное в России оборудование для автоматического наблюдения на трассах над необжитыми пространствами, причем премьер мог наблюдать его в действии - диспетчеры как раз "вели" иностранных летчиков.

Удостоверившись в профессионализме работников филиала, Владимир Путин направился на совещание в местную администрацию. С начала 2009 года заработала программа субсидий на авиаперелеты из сибирских, дальневосточных и северных районов страны в европейскую часть. В летнее время для молодежи и пенсионеров Дальнего Востока билеты подешевели вдвое. Теперь из Магадана в Хабаровск можно полететь за 7-8 тысяч рублей, сообщил Путин. За три года льготой воспользовались 850 000 пассажиров. Расширили и географию маршрутов - с 18 до 30.

Во время "прямой линии", рассказал премьер, граждане живо интересовались, продолжится ли программа. Вчера Путин им ответил: "Будем развивать, расширять эту программу дальше, в том числе за счет появления новых льготных маршрутов и расширения числа участников". В бюджете на эти цели в 2012 году заложено 2,5 млрд рублей, такая же сумма в 2013 и 2014 годах. В целом же на три года на доступность воздушного транспорта бюджет выделяет 55 млрд рублей.

С будущего года появятся новые льготные маршруты Москва-Певек, Москва-Тикси и Москва-Нарьян-Мар. Премьер попросил подумать над расширением списка и предложил снизить планку дешевых перелетов для женщин - ведь они выходят на пенсию раньше. До сих пор льгота распространялась на молодежь и пенсионеров старше 60 лет. Теперь ею смогут воспользоваться и дамы от 55 лет, с 1 апреля 2012 года.

"Думаю, цифра подъемная для нас", - дал понять чиновникам председатель правительства. И можно было бы подумать и над другими категориями, не стал останавливаться Путин.

В ближайшие три года на развитие межрегиональных перевозок в Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах будет потрачено 3 млрд рублей.

Перед совещанием губернатор Магаданской области Николай Дудов предложил ввести маршрут Магадан-Хабаровск, и Владимир Путин не нашел возражений. Наоборот - попросил минфин и минтранс посчитать расходы: "Знаю, что это для вас неожиданно, но не думаю, что это будет стоить неподъемных денег. А людям реально, действительно поможет".

Министр транспорта Игорь Левитин затронул другую тему: с 2012 года все самолеты должны иметь системы оповещения опасного сближения с землей и опасного сближения в воздухе. Такая техника есть не везде, и часть авиапарка будет выведена (примерно 120-150 воздушных судов), остальное - дооборудовано. Правительство выделит средства на поддержку закупки самолетов до 50 кресел - в течение трех лет примерно 6,4 млрд рублей.

Вокруг этого на совещании и разгорелась жаркая дискуссия: не все успели дооборудовать имеющиеся лайнеры. Выслушав все аргументы и чиновников, и руководства авиакомпаний, Владимир Путин решил продлить на полгода использование таких самолетов - чтобы они успели установить требуемые системы безопасности.

Тема авиаперевозок действительно оказалась чуть ли не главной в жизни магаданцев. Из четырех пришедших в приемную председателя партии "Единая Россия" граждан, с которыми встретился Владимир Путин, двое просили дополнительных льгот на билеты или же упрощения порядка их получения. Премьера удивила забюрократизированность, и он обещал сделать так, чтобы пенсионерам не приходилось документально доказывать, что они едут на заслуженный тяжелым трудом отдых по путевке или по приглашению.

Между тем

Вчера стало известно, что министр промышленности и торговли Виктор Христенко вскоре покинет свой пост и станет первым председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом заявил ИТАР-ТАСС помощник главы российского государства Сергей Приходько. Сегодня в Кремле пройдет саммит президентов "тройки" - Высшего Евразийского экономического совета. На нем и должны быть утверждены кадровые решения по формированию ЕЭК. Христенко является членом правительства с 1999 года.

Экономика Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область РГ-Фото Фото дня