Новости

17.12.2011 17:10
Рубрика: Культура

В Туле открылась выставка Зураба Церетели

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Сегодня в выставочном зале Тульского музея изобразительных искусств открылась для посетителей выставка президента Российской Академии художеств, народного художника России Зураба Константиновича Церетели. Мэтр назвал эту выставку "Туле с любовью".

На экспозиции представлены работы, выполненные в разных жанрах. Это живопись, графика, барельефы, эмали, есть и копии наиболее известных скульптур Церетели. Накануне в ходе общения с прессой на церемонии открытия художник заметил, что не относит свое творчество к какому-либо определенному жанру, а творит в соответствии с собственным видением мира и вдохновением. "Существует художник! Это самый важный фактор", - заявил Зураб Церетели.

Мастер признался журналистам, что за последние несколько лет в его жизни и творчестве появилась новая тема - религии, веры. "Я 2,5 года работал над фресками в Храме Христа Спасителя. Это был неоценимый опыт", - сказал Церетели.

На выставке экспонируются полотна, созданные Церетели в последние годы. Пять из них художник пообещал подарить Тульскому музею искусств. Кроме того, член Общественной палаты от Тульской области заявил, что не отказывается от обещания создать памятник Левше, "если у туляков появится такое желание".

Это вторая выставка Церетели в Туле. Первая - в 2005 году - имела большой успех: по словам директора областного художественного музея Марины Кузиной, за 2 месяца работы экспозиции ее посетили более 10 тысяч человек.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия