Новости

19.12.2011 00:19
Рубрика: Спорт

Зайцева не промах

На этапе Кубка мира в Австрии лидер нашей сборной завоевала три "золота"

Сборная России на мажорной ноте завершила третий этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Вчера наша команда выиграла смешанную эстафету.

Главной героиней этапа стала двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Она совершила "золотой" хет-трик - завоевала награды высшего достоинства в спринте, гонке преследования, а по ходу воскресной гонки, приняв эстафету от Ольги Вилухиной, вывела нашу команду с девятого места на первое. Лидирующую позицию Алексей Волков и Антон Шипулин уже никому не отдали.

На старт смешанной эстафеты вышло 26 команд. По числу участников это повторение предыдущего рекорда Кубка мира. Если бы на дистанцию отправились еще и норвежцы, то достижение могло стать абсолютным. Но у скандинавов возникли некоторые кадровые проблемы, элементарно не хватило свободных людей.

Причем величайший биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален, раньше относившийся к миксту прохладно и даже скептически, серьезно переживал по поводу того, что не сможет выступить на этой гонке.

Дебютант эстафет такого уровня Ольга Вилухина без промахов отработала на первой стрельбе, на "стойке" же она явно поторопилась с первым выстрелом. Третья пуля и вторая дополнительная тоже ушли в "молоко", благо последним, восьмым по счету патроном пятая мишень все же была закрыта.

На первой передаче эстафеты благодаря Кристине Палке лидировала Польша. На втором месте шла Белоруссия, представленная на первом этапе обладателем "серебра" в спринте и "бронзы" в преследовании Дарьей Домрачевой. Ольга Зайцева отправилась на дистанцию девятой спустя 22,5 секунды после полячки Вероники Новаковски.

Главные для нас события произошли, когда Зайцева вышла на второй огневой рубеж. До этого при ведении огня из положения лежа она допустила две осечки, пошла на следующий круг восьмой с почти полуминутным отставанием от лидера.

"Стойку" Ольга отработала в темпе и чисто, хотя и Новаковска тоже поразила все мишени пятью выстрелами. Дефицит в 7,5 секунды Зайцева сразу ликвидировала на лыжне, и еще один дебютант эстафет Алексей Волков начал мужскую часть гонки в авангарде каравана биатлонистов.

Волков и Шипулин пробежали свои этапы отменно: хороший ход плюс идеальное ведение огня. Ни одного промаха на двоих! В итоге преимущество над серебряным призером сборной Чехии составило 27 секунд. "Бронза" у Франции.

- Доволен тем, как прошел свой этап. Я психологически устойчив, на меня тяжело оказать давление, - приводит слова Волкова официальный сайт Союза биатлонистов России. - В эстафете легче, чем в личных гонках, потому что у тебя восемь патронов на каждую стрельбу и есть право на ошибку, которую можно исправить.

Поделился своей радостью и Антон Шипулин: "Самое лучшее - это убегать на последний круг, зная, что соперники за тобой в тридцати секундах. У меня впервые такое, раньше об этом только мечтал, ведь никогда не бегал последний этап в эстафете. Завершать командную гонку - серьезная ответственность, но в то же время, побеждая, испытываешь такое счастье, которое ни с чем не сравнить. Честно говоря, оказалось непросто ждать своего этапа. Теперь я понимаю тех ребят, кто не хочет бежать четвертым".

Прошедшая в Хохфильцене смешанная эстафета стала первой в истории розыгрыша Кубка мира, позволившей получить очки в зачет и мужского, и женского Кубка наций. Правда, если после обычных эстафет начисляется по 420 баллов, то сейчас эта цифра была поделена на два (по 210 очков команде девушек и сильному полу). В обеих классификациях Россия теперь на вершине.

Спорт Виды спорта Зимний спорт