Новости

В ночь с субботы на воскресенье в ряде районов столицы прошел "ледяной дождь". Он привел к обледенению машин, деревьев, тротуаров. Усугубил ситуацию начавшийся во второй половине дня сильный снегопад.

- Это конечно не тот масштабный ледяной дождь, чтобы был год назад, - пояснили "РГ" в Метеобюро Москвы и области. - Сейчас ситуация проще, несмотря на то, что затронуло явление также город и область. Так отмечены подобные явления в районах Измайлово, ВДНХ, на западе столицы, в районе гостиница "Украина", МГУ им. Ломоносова.

Кроме этого, тонкой ледяной коркой покрылись территории двух аэропортов "Домодедово" и "Внуково". Отмену рейсов и задержку вылетов это явление, впрочем, не вызвало. Но зато коммунальные службы летных полей усилили противогололедную обработку вылетающих бортов и летного покрытия.

В самом городе сплошная уборка улиц привела лишь к "полировке" льда на дорогах. Это лишь увеличило тормозной путь автомобилей. Впрочем, в ГИБДД Москвы не подтверждают рост мелких аварий. Но с середины дня началась обработка дорог противогололедными реагентами. Также были обработаны щадящим "тротуарным" реагентом остановки общественного транспорта и подходы к станциям метро, тротуары во дворах. Впрочем, кое-где, как например в Романовом переулке, на Тверской улице, на улице Нижняя Масловка, в Газетном переулке пешеходные тротуары обработали по старинке - щебнем, который не уменьшил скользкость льда.

Как пояснили пресс-службе департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, с 17.00 начнется новая очистка дорог от снега и обработка реагентом. На улицы города предварительно выйдет около 5 тысяч единиц снегоуборочной техники. Впрочем, их работу может "задержать" снегопад. По прогнозам синоптиков, он может идти всю ночь. А, как известно, коммунальные службы выходят на очистку улиц лишь тогда, когда интенсивный снегопад прекращается.

Кстати

По прогнозам синоптиков за выходные дни может выпасть до 15 мм осадков, а прирост снега составит до 6 сантиметров. Обильные осадки и сильный ветер до 20 метров в секунду могут вызвать падение веток деревьев, слабо укрепленных рекламных конструкций.


Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Последствия снегопада в Московском регионе