Новости

18.12.2011 15:10
Рубрика: В мире

Тахрир ополчилась на древности

Демонстранты сожгли старинную библиотеку в Каире

В центре египетской столицы не стихают столкновения между участниками демонстраций и стражами порядка. Беспорядки унесли уже десять жизней.

Площадь Тахрир и ее окрестности снова стали ареной настоящих уличных боев. Демонстранты, требующие отставки правительства Камаля аль-Ганзури закидывают полицию и военных камнями и "коктейлями Молотова". Один из них стал причиной пожара, уничтожившего известное хранилище древностей, основанное еще во времена египетского похода Наполеона Бонапарта.

Старинная библиотека, которая называется Научный центр, оказалась в эпицентре столкновений. Это здание - часть комплекса строений египетского парламента. На его крыше разместились сотрудники правоохранительных органов, которые пытались отогнать разбушевавшуюся толпу, поливая ее из водомета. Однако демонстранты закидали их "коктейлями Молотова". Прогремел взрыв, после чего старинное здание быстро охватил огонь. Пожарные, тушившие строения неподалеку, попытались спасти исторический памятник, однако их усилия были тщетны. Библиотека выгорела почти полностью и осталась без крыши.

Премьер-министр Камаль аль-Ганзури назвал этот инцидент "поджогом, устроенным демонстрантами, которые не проявили патриотизма и не защитили символы исторической цивилизации нашей страны". Всего в библиотеке хранились 200 тысяч книг. Сколько из них безвозвратно погибли в огне - пока не известно. Но даже те потери, о которых сообщается, невосполнимы. По словам премьера, пожар уничтожил подлинник старинного описания Египта, а также бесценные карты и исторические манускрипты, которые хранились в Научном центре со дня его основания в августе 1798 года. Это был короткий период, когда французские войска под командованием Наполеона установили контроль над Египтом, однако вскоре были вынуждены покинуть страну.

Беспорядки у зданий совета министров и парламента возобновились в прошлую пятницу и не стихают уже несколько дней. Участники акции, которая из мирного протеста превратилась в столкновения с полицией и военными, требовали отставки кабинета и создания нового правительства - из кандидатов, за которых выступают сами демонстранты. Также они высказывались за отстранение от власти Высшего совета вооруженных сил Египта. Стражи порядка и военные пытаются оттеснить митингующих от правительственных строений и не дать им закрепиться на площади Тахрир. Камаль аль-Ганзури назвал новые столкновения "контрреволюцией", призвав не допустить расшатывания ситуации в стране.  При этом он отметил: мирные акции протеста никто трогать не будет.

Последние новости