Новости

В воскресенье на 76-м году жизни скончался экс-президент Чехии Вацлав Гавел.

Диссидент, драматург, отец "Бархатной революции", последний президент Чехословакии и первый президент Чехии. Все это о Вацлаве Гавеле, который в лихие девяностые прошлого века доказал миру, что государства все же могут распадаться мирно и бескровно.

Он умер в Праге из-за осложнений после продолжительной болезни. 5 октября Гавел отметил свой 75-летний юбилей. Как сообщила его помощница Сабина Данчекова, перед юбилеем экс-президент завершил реабилитацию после перенесенного еще весной этого года воспаления верхних дыхательных путей. Многие уверены, что эта болезнь является прямым следствием тех нескольких лет, что политик провел в тюрьме за диссидентскую деятельность.

"В Европе имя Вацлава Гавела связывают прежде всего с падением Берлинской стены и коммунистических режимов, - считает директор Центра имени Бертольда Байца при Германском совете по внешней политике Александр Рар. - С его помощью Чехословакия стала гораздо ближе Западу. Гавел старался сохранить единство страны. Но в отличие от академика Андрея Сахарова, который не увидел того, что стало с его страной, он был свидетелем перемен, становления нового государства. Гавел стал президентом новой, свободной Чехии. И в историю он войдет в первую очередь с этим".

Вацлав Гавел родился в Праге в 1936 году. Из-за своего "буржуазного происхождения" он долго не имел возможности получить высшее гуманитарное образование, о котором мечтал с детства. Гавел заочно окончил театральный факультет пражской Академии музыкального искусства в 1966 году, уже став известным драматургом. Уже тогда Гавел участвует в диссидентской деятельности. Его неоднократно арестовывают.

В 1989 году Гавел стал лидером "Бархатной революции". Тогда он, выйдя в очередной раз из заключения, основал "Гражданский форум". А 29 декабря 1989 года Гавел был избран президентом Чехословакии. В 1992 году эта страна исчезает с карты мира, хотя Гавел выступал против разделения государства. А 1993 году он становится президентом независимой Чехии и занимает этот пост целых десять лет. После этого Гавел вернулся к драматургии. Он снова начал писать пьесы. На этом поприще, кстати, он добился не меньшего успеха, чем в политике. Его произведения стали классикой мировой драматургии и неоднократно с успехом ставились на сцене - в том числе и в России.

В мире Европа Чехия Общество Утраты