Новости

19.12.2011 00:39
Рубрика: В мире

Макфол обошелся без фола

Сенат США утвердил нового американского посла в России

Чемодан, аэропорт, агреман - примерно такой порядок действий уже в скором времени ждет нового посла США в России Майкла Макфола, который после нескольких месяцев "политического футбола" между администрацией Барака Обамы и ее оппонентами на Капитолийском холме, был, наконец, утвержден в этой должности сенатом США.

Утверждению сенаторами специального помощника президента США и старшего директора по России и Евразии в Национальном совете безопасности Майкла Макфола, который считается не только одним из ведущих американских специалистов по России, но и экспертом по вопросам продвижения демократии, а также автором "перезагрузки" между Москвой и Вашингтоном, предшествовало несколько раундов острой политической пикировки законодателей и Белого дома. В итоге одобрение законодателями нового кандидата на пост главы американской дипмиссии в Москве несколько раз откладывалось, исключительно по политическим соображениям - против Макфола лично никто возражений не имел.

При этом если вначале против номинации Макфола выступали сенатор Боб Коркер, который использовал этот вопрос, чтобы "выбить" из администрации Барака Обамы гарантии полного финансирования ядерной лаборатории в его родном штате Теннеси, то затем утверждение специального помощника президента США заблокировал сенатор Марк Кирк. Кирк, как и еще несколько его коллег по Капитолию, требовали от Белого дома не делиться с Москвой секретной информацией по тематике противоракетной обороны.

"Для некоторых американских сенаторов - утверждение Макфола является единственной возможностью заставить администрацию выполнить их требования в части раскрытия информации о переговорах с Россией.  Это их единственный шанс, другого у них просто не будет и они намерены им обязательно воспользоваться", - рассказал "РГ" источник в аппарате одного из законодателей.

В итоге на прошлой неделе Белый дом отправил переживающему за судьбу американской ПРО сенатору письмо, в котором, в частности, утверждалось, что "мы не будем предоставлять России чувствительную информацию о противоракетных системах, которая может каким-либо образом нанести вред нашей национальной безопасности". Как заверила сенатора администрация Обамы, Вашингтон не собирается "ни при каких обстоятельствах передавать России технологии перехвата и телеметрию ракет-перехватчиков".

Вызывает интерес, что одновременно Белый дом оставил за собой право обмена секретной информацией с Москвой "если это усилит возможности президента США по защите американского народа".

В итоге, уже в прошлый вторник сенатор Кирк снял свои возражения против кандидатуры Макфола, а в субботу лидер республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса Митч Макконел согласился таки утвердить несколько кандидатур, включая и претендента на должность посла США в России, параллельно заблокировав еще полсотни назначенцев в органы исполнительной, законодательной власти, номинированных администрацией Барака Обамы.

Примечательно, что в поддержку Майкла Макфола с самого начала выступали многие острые критики политики администрации Барака Обамы на российском направлении, указывая, что назначение Макфола, который был первым представителем

Национального демократического института в Москве, "пошлет России сильный сигнал Сената США в поддержку прав человека, транспарентности  и верховенства закона". От самого нового посла США в России сенаторы ожидают поднятия острых вопросов, связанных с "состоянием демократии в России" и намерены "дать ему новые рычаги "мягкой силы", которые подчеркнут поддержку США россиянам и их призывам к свободе и демократии".

Новый хозяин Спасо-Хауса, вероятно, прибудет в Москву уже в следующем году и вручит агреман - дипломатическую верительную грамоту - президенту России не раньше второй половины января. Причем, нынешнему послу США в России Джону Байрели придется сдавать дела Майклу Макфолу в Вашингтоне - на этой неделе Байерли покинет Россию.

По информации "РГ", Майкла Макфола, который также занимает пост сопредседателя рабочей группы по гражданскому обществу в российско-американской президентской двусторонней комиссии заменит Томас Мелиа являющейся нынешним заместителем помощника госсекретаря США по демократии, правам человека и труду. Что касается Джона Байерли, то собеседники "РГ" в Госдепартаменте не исключили его возможности  покинуть Госдеп и перейти на работу в одну из частных компаний, ввиду отсутствия в настоящее время вакантной и подходящей ему по статусу позиции во внешнеполитическом ведомстве США.

В мире США Россия и США