Новости

18.12.2011 11:06
Рубрика: Происшествия

По факту катастрофы буровой в Охотском море завели дело

Дальневосточное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело в связи с затоплением плавучей буровой установки в Охотском море по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Напомним, трагедия произошла сегодня: в 9.24 по местному времени (в 2.24 по Москве) от капитана-координатора морского спасательного подцентра (МСПЦ) "Южно-Сахалинск" поступила информация о том с плавучей, что с буровой платформы "Кольское" получен сигнал SOS, передает ГУ МЧС по Сахалинской области. На борту платформы находились 67 человек.

Буровая платформа под проводкой ледокола "Магадан" шла от западного побережья Камчатки на Сахалин и попала в сильный шторм в 200 километрах от берегов Сахалина. Волнами на буровой выбило иллюминаторы, смыло спасательные шлюпки, внутрь платформы стала поступать вода. Во второй половине дня буровая перевернулась, никто из людей не успел пересесть на надувные спасательные плоты.

"По состоянию на 16.00 (9 мск) в Охотском море спасены 14 человек, также подняты два тела без признаков жизни. Вертолет заберет спасенных с ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" и доставит в поселок Ноглики", - сообщил на брифинге начальник ГУМЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев.

По его словам, угрозы экологического бедствия в Охотском море в районе катастрофы нет, так как запасы топлива на борту буровой были минимальными.

Касаев отметил, что для родственников людей, находившихся на буровой, ГУ МЧС по Сахалинской области открыло "горячую линию" - 8(4242) 81-70-28, 8(4242) 72-99-99.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Крушение буровой платформы "Кольская"