Новости

18.12.2011 11:27
Рубрика: Происшествия

В Охотском море перевернулась буровая платформа

Экипажам ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" удалось спасти 14 человек с перевернувшейся в Охотском море буровой платформы. Двое их них находятся в тяжелом состоянии. Найдены два тела без признаков жизни.

"По состоянию на 16.00 (9 мск) в Охотском море спасены 14 человек, также подняты два тела без признаков жизни. Вертолет заберет спасенных с ледокола "Магадан" и буксира "Нефтегаз-55" и доставит в поселок Ноглики", - сообщил на брифинге начальник ГУМЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев.

Позже представитель Дальневосточного регионального центра МЧС России передал по телефону РИА Новости информацию о том, что погибших - четверо: "На данный момент обнаружены тела четырех человек в гидрокостюмах, без признаков жизни".

Трагедия произошла сегодня утром: в 9.24 по местному времени (в 2.24 по Москве) от капитана-координатора морского спасательного подцентра (МСПЦ) "Южно-Сахалинск" поступила информация о том, что с буровой платформы "Кольская" получен сигнал SOS, передает ГУ МЧС по Сахалинской области. На борту платформы находились 67 человек.

Буровая платформа под проводкой ледокола "Магадан"  шла от западного побережья Камчатки на Сахалин и попала в сильный шторм в 200 километрах от берегов Сахалина. Волнами на буровой выбило иллюминаторы, смыло спасательные шлюпки, внутрь платформы стала поступать вода. Во второй половине дня буровая перевернулась, никто из людей не успел пересесть на надувные спасательные плоты.

Сейчас поиск экипажа платформы "Кольское" и ее пассажиров ведут ледокол "Магадан" и буксир "Нефтегаз-55". К месту происшествия также идет спасательное судно "Атлас" Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления, но "Атлас" подойдет в тревожный район только к вечеру 19 декабря, сообщил диспетчер управления. В 13:30 по местному времени из поселка Ноглики в район происшествия вылетел вертолет Ми-8 компании "Авиашельф". Ориентировочное время прибытия на место - 15:30.

Спасательная операция осложняется сильным волнением на море - высота волн в районе бедствия достигает шести метров. Температура воды - не выше 3 градусов по Цельсию.

"По имеющейся информации, на всех находившихся на борту платформе людях, имелись индивидуальные средства спасения - гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты", - говорится в сообщении МЧС.

Тем временем Дальневосточное следственное управление на транспорте по факту затопления платформы возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

Начальник сахалинского ГУ МЧС Таймураз Касаев также отметил, что угрозы экологического бедствия в Охотском море в районе катастрофы нет, так как запасы топлива на борту буровой были минимальными.

Кстати

Родственники пострадавших могут получить всю необходимую информацию по телефону "горячей линии" - 8 (4242) 72-99-99, 8(4242) 81-70-28.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Крушение буровой платформы "Кольская"