Новости

19.12.2011 00:28
Рубрика: Происшествия

Караван попал в шторм

Сегодня возобновится поиск экипажа и пассажиров с затонувшей в Охотском море плавучей буровой платформы "Кольская"

Основные версии трагедии - "нарушение правил безопасности при проведении буксировки платформы и неучтенные погодные условия". Из находившихся на борту 67 человек к вечеру воскресенья (по мск) были спасены 14 человек, четверо найдены погибшими.

Платформа буксировалась ледоколом "Магадан" и транспортно-буксирным судном "Нефтегаз-55" из района Западной Камчатки, где с начала сентября велось поисковое бурение для компании "Газфлот", к восточному побережью Сахалина, чтобы после небольшой передышки и дозаправки отправиться во Вьетнам.

Трагедия произошла в воскресенье утром: в 9.24 по местному времени (2.24 по мск) от капитана-координатора морского спасательного подцентра "Южно-Сахалинск" поступила информация о сигнале SOS. По данным ГУ МЧС по Сахалинской области, караван попал в сильный шторм в 200 километрах от берегов Сахалина - волнами на буровой выбило иллюминаторы, смыло спасательные шлюпки, внутрь платформы хлынула вода. Буровая получила крен и затонула очень быстро, в течение 20 минут. Никто из людей не успел пересесть на надувные спасательные плоты. Попытки экипажей "Магадана" и "Нефтегаза-55" помочь терпящим бедствие затруднялись мощными порывами ветра и высокими шестиметровыми волнами.

До наступления темноты сопровождавшим "Кольскую" судам удалось спасти 14 человек и обнаружить тела четырех погибших. В сообщении МЧС говорится, что на всех были гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты. Найдено также четыре спасательных плота, но без людей. В поисковой работе участвовали два вертолета и самолет ТОФ.

- Судовые медики ледокола "Магадан" и судна "Нефтегаз-55" оказывают помощь всем поднятым из воды. Четверых из них забрал вертолет и переправил в Ноглики, в городскую ЦРБ. По имеющейся информации, у двоих переохлаждение, а у двух других - несложные травмы, - сообщил вчера на брифинге глава ГУ МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев, отметив, что буровая установка полностью ушла под воду, но серьезного экологического бедствия не прогнозируется, так как на борту были минимальные запасы топлива.

Не успел закончиться брифинг, как поступила информация об очередном ЧП. Корпус буксира "Нефтегаз-55" получил трещину в районе машинного отделения. Буксир вывели из состава спасательной группировки - правда, через несколько часов экипажу удалось заделать пробоину и откачать воду. Но к спасательной операции решено было больше его не подключать. "Нефтегаз-55" отправился в порт Корсаков. На смену ему к месту бедствия подошло судно "Смит Сахалин". Глубокой ночью (по мск) должны были подойти еще два судна. Утром к поисковой операции вновь подключатся вертолеты и самолет...

В Росморречфлоте создан оперативный штаб по координации спасательной операции в Охотском море под руководством заместителя министра транспорта Виктора Олерского. Представители Ространснадзора и Росморречфлота в понедельник прилетят в Южно-Сахалинск.

Президент России Дмитрий Медведев дал указание помочь пострадавшим в результате аварии буровой платформы в Охотском море. А глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил дать "жесткую правовую оценку" действиям должностных лиц, ответственных за безопасность работников затонувшей в Охотском море буровой станции "Кольская".

Порт приписки буровой - Мурманск. В экипаж входили 33 жителя Мурманской области. Глава региона Дмитрий Дмитриенко сообщил, что правительство области окажет всю необходимую помощь семьям моряков.

Справка "РГ"

Плавучая буровая платформа "Кольская" была построена в 1985 году. Общая длина установки - 69,2 метра, ширина - 80 метров.

Кстати

Родственники пострадавших могут получить всю необходимую информацию по телефонам "горячей линии" - 8 (4242) 72-99-99, 8(4242) 81-70-28.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Крушение буровой платформы "Кольская"