Новости

19.12.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Биржи встали на лыжи

РТС и ММВБ начали общие торги

Вчера две российские фондовые биржи - РТС и ММВБ - провели первые торги на единой площадке. Но до окончательного их объединения еще предстоит решить некоторые организационные вопросы.

При этом "никакого изменения регулятивных функций со стороны ФСФР после объединения бирж не планируется", - заявил "РГ" руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. Он отметил, что считает очень важным создать такие условия, чтобы и клиенту было удобно работать, и не случалось технических сбоев.

По сложившейся традиции торги начались ударом в символический колокол. Эту церемонию провели Дмитрий Панкин и глава рабочей группы при президентском Совете по развитию финансового рынка Александр Волошин. Затем в потолок ударил салют из конфетти, но сюрпризы на этом не закончились.

Самым подготовленным оказался председатель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, который вышел на сцену с целым букетом заранее подготовленных символических подарков. Среди них, например, были лыжи, подписанные, соответственно, "ММВБ" и "РТС". Одна должна была везти к "высоким технологиям", а другая - к успешному "корпоративному управлению". По мнению Гавриленко, новой бирже нужны новые атрибуты, в число которых обязательно должен входить диск группы "Наутилус Помпилиус" с песней "Связанные одной цепью". И в завершение, отметив, что конкуренция торговых площадок мешала рынку, он порадовался, что сегодня, наконец, она закончилась.

Тем не менее у того факта, что с объединением бирж исчезла конкуренция, есть и минусы. "Мы принесли в жертву конкуренцию, и я понимаю все минусы этого решения, но мы должны создать рынок, понятный инвестору", - считает зампред Центробанка Сергей Швецов. Он рассказал, что сейчас идет работа над стратегией объединенной биржи, однако отказался конкретизировать ее содержание, заявив лишь, что "выжимки из документа станут доступны широкой общественности к концу первого квартала следующего года".

"Конкуренция действительно была, но она была здоровая и творческая", - сказал замминистра финансов Алексей Саватюгин, добавив, что "минфин заинтересован, чтобы российский финансовый рынок был динамичным, деловым". Со своей стороны министерство готово "оказать полное содействие на законодательном уровне".

Сделать предстоит действительно много. В частности, в рамках объединенной биржи будет создан "один широкий, один узкий индекс. Должно быть семейство индексов, так как на это существует спрос", - рассказал старший управляющий директор ММВБ-РТС Роман Горюнов. Расчет индексов объединенной биржи, общая капитализация которой оценена в 4,5 миллиарда долларов, будет производиться с 10.00 до 23.50 на основании стоимости ценных бумаг, формирующейся в ходе торгов.

При этом заказчиком расчета будет выступать ММВБ, а отраслевые индексы бирж преобразуют в единую продуктовую линейку с одним порядком расчета и одной корзиной бумаг. По мнению Анатолия Гавриленко, также очень важно стремиться к тому, чтобы та приватизация, которая запланирована до 2017 года, прошла на отечественной бирже. "Мы очень надеемся, что предприятия будут проводить свои IPO (первичное размещение акций) на нашей бирже, чтобы российский инвестор смог купить активы на российской бирже".

Сама биржа также планирует выход на IPO. Как заявил журналистам Рубен Аганбегян, она будет готова к этому в конце следующего года. А к середине 2012 года, думаю, что в итоге мы откроем и центральный депозитарий, сообщил Дмитрий Панкин.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС IPO Московской биржи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники