Новости

19.12.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Отчитаться по-новому

В новой декларации по подоходному налогу 23 страницы и 60 - в правилах их заполнения

Утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. Соответствующий приказ Федеральной налоговой службы, Порядок заполнения и формата налоговой декларации будет опубликован в "РГ" 21 декабря.

"В документе устранены некоторые строки. Не будут выделяться отдельно из общей суммы оплаты суммы, внесенные по налоговым требованиям, выставленным в связи с невозможностью удержания налога налоговым агентом. Введены разделы для расчета НДФЛ по сделкам РЕПО и по операциям займа с ценными бумагами", - рассказал "РГ" партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов.

По его словам, введение новой формы - закономерный процесс, что связано с периодическими поправками в налоговом законодательстве. Более того, утвержденная новая форма в скором времени также будет изменена. "Стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в 1000 рублей с 1 января 2011 года изменен - по третьему и последующим детям он увеличен до 3000 рублей, и потому его расчет в налоговой декларации за 2011 год должен быть другим. В новой декларации эти изменения еще не отражены", - поделился Сергей Варламов.

Вместе с тем налоговая декларацию по-прежнему непросто заполнить самостоятельно.

Одна только пояснительная записка, в которой изложены правила заполнения, тянет на 60 страниц, сама же декларация состоит из 23 страниц.

Трудности заполнения признают и специалисты. "Ряд правил может вызвать трудности при заполнении декларации вручную не искушенными в бухгалтерском и налоговом учете гражданами", - рассказал Варламов. Он привел в пример титульный лист, который уже много лет занимает две-три страницы, хотя по идее можно было бы обойтись одной. "В большинстве случаев для идентификации гражданина было бы достаточно ИНН и паспортных данных, но по обыкновению требуется подробнейше указывать адрес, гражданство и множество других сведений", - говорит эксперт.

Есть определенные вопросы и к форме подачи информации. Так, ряд данных указывается в виде кодов, из-за чего в порядке заполнения несколько листов занимают перечни таких кодированных данных. Можно было бы, считает эксперт, разрешить налогоплательщикам вносить данные так, как им понятнее, а кодировать уже при дальнейшей обработке деклараций.

Определенная путаница может возникнуть и при заполнении по порядку. Так, отметил Варламов, "было бы удобнее, чтобы нумерация листов логически следовала порядку их заполнения. Сегодня же заполнять приходится сначала листы, отмеченные буквами, затем из них переносить данные в листы под номерами, касающиеся непосредственно расчета налога".

Есть спорные моменты и в заполнении других листов. Так, например, считает эксперт, "логика заполнения листа Ж1 не соответствует принятому порядку заполнения справки по форме 2-НДФЛ: необходимо данные по месяцам просуммировать нарастающим итогом, чтобы внести это в декларацию".

По форме и формату, которые утверждены соответствующим приказом Федеральной налоговой службы, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц предоставляется начиная с налогового периода 2011 года.

В настоящее время приказ уже прошел согласительные процедуры в министерстве финансов РФ.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС НДФЛ и налоговые декларации Бланки и формы Комментарии к документам