Новости

19.12.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Высший пилотаж

Себастьян Феттель продолжает собирать престижные награды

Чемпион мира в гонках "Формулы-1" - немец Себастьян Феттель в эти дни буквально нарасхват.

Сначала пилот команды "Ред Булл" отправился в в индийский Нью-Дели, где состоялась торжественная церемония вручения трофеев призерам чемпионата "Формулы-1" 2011 года.

Из рук президента ФИА Жана Тодта немец получил трофей за победу в личном зачете, а также поучаствовал в награждении своей конюшни Кубком конструкторов.

"Что сказать - я счастлив, что смог осуществить свою мечту и во второй раз стал чемпионом мира. Конечно, моя заслуга в этом есть, но если бы не великолепная машина и команда с которой мне пришлось работать, этих побед бы точно не случилось", - заявил растроганный победитель.

После возвращения из Индии Феттеля ждал еще один приз. Его отметили уже его коллеги по гоночному цеху. Себастьян был назван лучшим пилотом в сезоне по мнению руководителей команд "Формулы-1". Как напоминает популярный портал autosport.com, немец в 2011 году досрочно завоевал второй титул чемпиона мира подряд, выиграв 11 гонок и завоевав 15 поул-позишн.

Боссы конюшен ранжировали пилотов, используя систему подсчета очков в "Ф-1": 25 - за первое место, 18 - за второе, 15 - за третье, 12 - за четвертое, 10 - за пятое, 8 - за шестое, 6 - за седьмое, 4 - за восьмое, 2 - за девятое, 1 - за десятое

Феттель, ставший в 24 года самым молодым двукратным чемпионом мира, набрал 241 очко, опередив ближайшего преследователя - британца Дженсона Баттона из "Макларена" - на 41 балл. Замкнул тройку прошлогодний победитель опроса испанец Фернандо Алонсо ("Феррари", 122 очка), занявший по итогам сезона четвертое место. Увы, россиянин Виталий Петров, который в прошлом сезоне выступал за "Лотус-Рено", в десятку лучших не попал.

И это еще не все. Феттель вместе с лидером баскетбольной сборной Германии и клуба НБА "Даллас" Дирком Новицки, ямайским легкоатлетом Усэйном Болтом, лучшим футболистом мира Лионелем Месси, теннисистом Новаком Джоковичем и велогонщиком Каделем Эвансом вошел в короткий список претендентов на звание "Спортсмен года" премии Laureus.

Торжественная церемония награждения состоится 6 февраля 2012 года в Лондоне.

Тем временем так и не наступила ясность с будущим Виталия Петрова. Обещанного заявления от руководства команды "Маруся" по поводу сотрудничества с Виталием болельщики так и не дождались. Не исключено, что гоночную карьеру Петров сможет продолжить не в "королевских гонках", а в гоночной серии "Индикар".

По сообщению информационных агентств, якобы Петров сам отказался от идеи выступать за "Марусю" и ведет переговоры о переходе в заокеанскую серию. Как бы там ни было, менеджер первого российского пилота в "Ф-1" Оксана Косаченко обещает, что до конца этого года она намерена сделать болельщикам "хороший подарок".

Спорт Формула-1