18.12.2011 23:19
    Рубрика:

    Под руководством Билялетдинова сборная России проиграла первый турнир

    Кубок Первого канала достался скандинавским хоккеистам

    Вчера в Москве завершился второй этап Евротура, Кубок Первого канала. Его победителем стала сборная Швеции, обеспечившая себе титул досрочно.

    На арене "Мегаспорт" сборная России успела и порадовать своих болельщиков, и огорчить. Начала наша национальная команда за здравие, в стартовом матче переиграв чемпионов мира финнов 3:0.

    Первая "сухая" победа нового главного тренера сборной впечатлила прежде всего организованностью, с которой действовали хозяева льда. А намеки на то, что наши ребята теперь играют с акцентом на оборону, Зинэтула Билялетдинов прокомментировал просто: "В моем понимании команда должна хорошо играть и в обороне, и в атаке. Я пытаюсь создать команду, которая прежде всего играла бы правильно".

    В субботу в матче против шведов "правильности" сборной России как раз и не хватило. Скандинавы лучше контролировали шайбу, выигрывали больше единоборств, опаснее атаковали. Как результат - заслуженная победа "Тре крунур" со счетом 4:2. Россияне, конечно, отчаянно сопротивлялись, и, проигрывая по ходу встречи 0:2, даже смогли отыграться. Но тут же пропустили снова и догнать соперника уже не смогли. А главным героем матча стал защитник сборной Швеции Стаффан Кронвалль, оформивший хет-трик.

    - Мы не ожидали от соперника такой игры. И это моя вина, что мы не подготовились, - признал после матча наставник россиян Зинэтула Билялетдинов. - Если ты не готов, то очень трудно перестроиться по ходу матча. Шведы играли агрессивно, перекрывали игроков, владеющих шайбой. Мы же принимали неправильные решения. Будем над этим работать. Это хороший опыт, урок для молодежи, и не только для нее. Нужно готовиться именно к таким матчам и делать правильные выводы.

    Главный тренер сборной Швеции Пэр Мортс в свою очередь был доволен увиденным.

    - Мы очень рады, что смогли обыграть сборную России в Москве, - сказал он. - Мы постарались сыграть в не совсем обычный для нас хоккей, больше и быстрее катались, чаще владели шайбой. И главное - психологическая подготовка. Мы очень хотели быть сильной командой, и, думаю, у нас это получилось.

    Игроки сборной России после такого результата были не слишком расположены к общению. Но защитник Илья Никулин на правах капитана отказать журналистам не мог.

    - К сожалению, мы не смогли добиться желаемого результата, - заявил Никулин. - Мы выполняли тренерскую установку, но шведы с первых секунд стали действовать очень активно. Это помогло им создать больше опасных моментов. Четыре пропущенных шайбы - это много. Тем более что мы не использовали очень много своих моментов, особенно в концовке.

    Согласился с капитаном и автор одной из шайб в ворота шведов Сергей Широков: "По счету мы проиграли. Но не сказал бы, что мы были слабее по игре. Нам понадобилось время, чтобы приноровиться к стилю шведов, но потом мы нашли свою игру, выглядели неплохо, но не смогли реализовать свои моменты".

    Времени для "работы над ошибками" у россиян было меньше суток. Вчера днем российская сборная вышла на свой третий на турнире матч - против Чехии. Накануне команда Алоиса Гадамчика уверенно разделалась с финнами 5:1 и подарила тем самым первое место на турнире сборной Швеции. "Тре крунур", набравшая в играх с Чехией и Россией 6 очков, стала недосягаемой для соперников, независимо от результатов последнего игрового дня.

    Таким образом, Кубок Первого канала, изготовленный из серебра и драгоценных камней, отправится в Стокгольм.

    А в матче Россия - Чехия команды бились не только за престиж, но и очки в общий зачет Евротура. В такой ситуации мотивация оказалась выше у команды наших соперников, выигравшей со счетом 4:3 в серии буллитов.