20idei_media20
    19.12.2011 02:10
    Рубрика:

    Россия и Италия обменялись экспозициями икон

    Россия и Италия осуществили уникальный выставочный обмен под названием "Во Христе".

    Государственная Третьяковская галерея отправляет во Флоренцию древнерусские иконы, а взамен у себя в Москве принимает экспозицию творений Джотто (1267-1337), передает ИТАР-ТАСС.

    В Италию отправляются три шедевра Древней Руси. Это - "Богоматерь Одигитрия", созданная в XIII столетии в Пскове, "Вознесение" 1408 года из праздничного ряда иконостаса Успенского собора во Владимире, связанного с творчеством Андрея Рублева. И, наконец, самая поздняя из трех икон - "Распятие", написанное в 1500 году Дионисием.

    В Третьяковке же сегодня начинается показ произведений Джотто ди Бондоне - художника, фактически открывшего эпоху Возрождения и творившего как раз в то время, когда создавались шедевры Древней Руси. В Москву прибыла его "Мадонна с младенцем" из флорентийской церкви Сан-Джорджо алла Коста, которую итальянские исследователи причисляют к ранним работам мастера периода 1280-1290 годов.

    Другим экспонатом московской выставки стал полиптих церкви Санта-Репарата. Хрупкий, состоящий из пяти икон полиптих увенчивал верхний ярус алтаря церкви Санта-Репарата с 1305 года, когда был написан, вплоть до 1520 года. Позже его перенесли в одну из капелл нового собора. В центре небольшого иконостаса - Мадонна в окружении святых.

    Иконы двусторонние - во Флоренции это новшество ввел Джотто. Интереснее всего композиции на обороте: сцена Благовещения, а также святые Иоанн Креститель, Мария Магдалина, Николай и Репарата. Этот алтарный комплекс, состоящий из 10 образов на одном пьедестале, сравнительно недавно введен итальянскими исследователями в круг произведений Джотто.

    Работа выставки продлится в течение трех месяцев - до 19 марта 2012 года.

    Поделиться: