Новости

19.12.2011 15:10
Рубрика: В мире

Режим ЧП в Жанаозене могут отменить досрочно

Действующий до 5 января в городе Жанаозен режим чрезвычайного положения может быть отменен досрочно, сообщило РИА Новости со ссылкой на главу МИД республики Ержана Казыханова.

Массовые беспорядки произошли в Жанаозене16 декабря, когда отмечалось 20-летие независимости Казахстана. По данным Генпрокуратуры республики, несмотря на предупредительные выстрелы, толпа напала на сотрудников полиции, из-за чего они были вынуждены применить табельное оружие. Всего на западе Казахстана жертвами массовых беспорядков стали 15 человек: 14 погибли в городе Жанаозен, еще один - на железнодорожной станции Шетпе, где группа людей блокировала движение пассажирских и товарных поездов и устроила погромы в поселке.

В Жанаозене было введено чрезвычайное положение. До 5 января там действует комендантский час, ограничено движение и запрещены митинги. Школьников досрочно отправили на каникулы. Однако, поскольку ситуация в городе нормализуется, то ограничения могут быть сняты скорее, чем планировалось.

"В Жанаозене ситуация полностью стабилизировалась и находится под контролем. Распространение ограничительных мер на другие территории страны не предусмотрено. В случае, если ситуация будет оставаться стабильной, режим чрезвычайного положения и комендантский час могут быть отменены ранее объявленного срока", - подчеркнул министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов.

О том, что в Жанаозене спокойно, сообщил и его коллега - министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков. "Могу сказать, что хулиганские элементы изолируются, население пребывает в спокойном состоянии. Идет работа по восстановлению разрушенных зданий и нормализации обстановки в целом", - сказал глава оборонного ведомства корреспонденту ИТАР-ТАСС.

По данным Генпрокуратуры республики, за ночь с воскресенья на понедельник не поступило ни одного сообщения о готовящихся или совершенных правонарушениях, нарушений комендантского часа не отмечено. "Комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по полному восстановлению законности и общественного порядка в названном населенном пункте", - говорится в пресс-релизе генпрокуратуры.

В мире экс-СССР Казахстан