Новости

19.12.2011 00:39
Рубрика: В мире

Сожженные выходные

15 человек стали жертвами беспорядков на западе Казахстана

В прошедшие выходные на западе Казахстана было крайне неспокойно. Беспорядки начались в пятницу в городе Жанаозен. В результате погибли не менее 15 человек. Ранения получили порядка 80. Примерно столько же человек арестовано.

"Мирные граждане, собиравшиеся на центральной площади для празднования юбилея Независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц... Трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов", - сообщил в субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и подписал указ о вводе в Жанаозене чрезвычайного положения на 20 дней - до 5 января 2012 года. Ограничена свобода передвижения, в том числе въезд в город и выезд из него, запрещены митинги, шествия и забастовки, введен комендантский час.

Неспокойно в Жанаозене с июня 2011 года. Тогда в городе началась забастовка рабочих с расположенных неподалеку нефтяных и газовых месторождений. Митингующие требовали увеличения заработной платы и улучшения условий труда. В результате несколько сотен были уволены, а компания "Узеньмунайгаз" не смогла выполнить годовой план по добыче нефти.

В пятницу ситуация в Жанаозене вышла из-под контроля властей.

По словам главы МВД Казахстана Калмуханбета Касымова, которого Назарбаев отправил в эпицентр волнений наводить порядок, зачинщиками погромов оказались ранее уволенные нефтяники, одетые в сине-красную форму с надписью "Казмунайгаз". Они устроили погром на площади, где собирались отметить День независимости Казахстана. Разгромили установленную сцену со звуковой аппаратурой и занялись мародерством. Вечером в пятницу в городе полыхало несколько десятков зданий. Касымов возглавил оперативно-следственную группу, которой предстоит выяснить, при каких обстоятельствах в результате погромов погибло 13 человек.

В субботу властям удалось вернуть контроль в Жанаозене. Площадь опустела. Однако погромщики успели исчезнуть в толпе. Они перегруппировались и устроили новые беспорядки. На этот раз на расположенной неподалеку от города железнодорожной станции в поселке Шетпе. Перекрыли железнодорожные пути, в результате чего были задержаны семь пассажирских (около 300 пассажиров) и три грузовых поезда. Полицейские попытались разблокировать пути, но протестующие оказали сопротивление. Мародеры подожгли один тепловоз и забросали грузовые вагоны бутылками с зажигательной смесью.

"Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные деяния на территории поселка Шетпе", - говорится в сообщении генпрокуратуры Казахстана. Они громили витрины магазинов, стекла оказавшегося на пути толпы автотранспорта. Не пощадили даже новогоднюю елку. Как подчеркнули в генпрокуратуре, полиция была вынуждена применить оружие, так как действия хулиганов угрожали жизни и здоровью мирных граждан и сотрудников полиции. В итоге 12 человек попали в больницу с огнестрельными ранениями. Один погиб.

В специальном обращении к гражданам страны в связи с трагическими событиями на западе республики президент Казахстана пообещал, что виновные в массовых беспорядках понесут наказание по всей строгости закона. Назарбаев сообщил, что по его поручению была создана комиссия, которая "примет все необходимые меры по выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе". "Мы не допустим каких бы то ни было попыток нарушить мир и спокойствие", - подчеркнул президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что поручил генпрокуратуре и другим правоохранительным органам "тщательно расследовать случившееся, обеспечить максимальную открытость информации и при необходимости привлечь независимых экспертов". "Имеются тяжелораненые, в том числе сотрудники полиции", - сказал Назарбаев, подчеркнув, что "полицейские четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках законных полномочий".

По информации генеральной прокуратуры, в результате массовых беспорядков в Жанаозене уничтожено имущество физических и юридических лиц, разграблены и подожжены 46 объектов. В частности, здание городской администрации, гостиница, административное помещение компании "Озенмунайгаз" (производственный филиал нефтедобывающей компании "Разведка Добыча "Казмунайгаз" - дочерней организации национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз"), а также два десятка автомобилей.

"В Жанаозене действовали преступники", - заявил в субботу на брифинге по итогам заседания Совета безопасности советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. "Я не хочу пока говорить о том, что это была тщательно спланированная акция, хотя есть и такая информация. Но надо четко отделять трудовой спор, любые социальные конфликты от бандитствующих элементов. Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что ни в коем случае нельзя трудовой спор, который продолжался несколько месяцев, ставить в один ряд с проявлениями бандитизма", - подчеркнул Ертысбаев.

Справка "РГ"

Жанаозен образован в 1968 году. До 1992 года город именовался Новый Узень. В Жанаозене находится газоперерабатывающий завод. Есть собственный аэропорт. Население города ежегодно увеличивается на 3-4 тысячи человек в основном за счет трудовых мигрантов. Национальный состав - казахи, русские, украинцы и каракалпаки. В Жанаозене и раньше случались беспорядки. К примеру, в 1989 году в городе произошли столкновения на национальной почве.

В мире экс-СССР Казахстан