Новости

19.12.2011 09:44
Рубрика: В мире

Скончался лидер КНДР Ким Чен Ир

Уход диктатора потряс фондовые рынки

Смерть Ким Чен Ира, 17 лет правившего КНДР, вызвала опасения нестабильности.

Президент Республики Корея Ли Мён Бак в понедельник объявил о повышенной боеготовности в вооруженных силах и переводе работы госорганов в чрезвычайный режим в связи со смертью северокорейского лидера, говорится в срочном сообщении агентства новостей "Йонхап".

В понедельник министерство финансов проведет экстренное заседание, на котором будет обсуждено влияние сообщения о смерти Ким Чен Ира на экономику страны. Сообщение о смерти лидера КНДР вызвало падение котировок на азиатских фондовых рынках, сообщает АР. Южнокорейский индекс Kospi потерял около четырех процентов, опустившись до 1,769,18 пункта, японский NIKKEI потерял более одного процента, гонконгский Hang Seng просел на 2,5 процента. Опустились индексы в Тайване, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии.

Встреча Дмитрия Медведева с Ким Чен Иром в Августе 2011 года
Смотреть фотогалерею Константина Завражина

Преемником диктатора стал его сын

В Вашингтоне заявили, что в США внимательно наблюдает за развитием ситуации, поддерживая тесный контакт с Южной Кореей. "Мы по-прежнему привержены стабильности на Корейском полуострове, свободе и безопасности наших союзников", - подчеркнул официальный представитель Белого дома Джей Карни, цитирует "Рейтер".

Обозреватели отмечают, что переход власти в Северной Кореи планировался Ким Чен Иром задолго до своей смерти. В сентябре 2010 года Ким объявил, что его преемником станет получивший образование за границей третий сын Ким Чен Ын. Точная дата рождения Ким Чен Ына неизвестна, считается, что он родился 8 января 1982-1984 года. По утверждениям южнокорейских СМИ, сын покойного северокорейского диктатора закончил международную школу в Берне (Швейцария). На момент смерти своего отца "молодой генерал", как его официально называют в Северной Корее, занимал пост заместителя председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи (ТПК).

Существуют опасения, что новому лидеру, которому нет еще тридцати, потребуется "показать зубы и хладнокровие", чтобы доказать, что он готов к руководству страной, пишет в понедельник американский журнал Time. То, как он это сделает, вызывает крайнее беспокойство в Сеуле, Токио, Пекине, Вашингтоне.

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира РГ-Фото