Новости

19.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Пропустите свадьбу

В минувшие выходные дни вновь прошли митинги. Правда, не столь активные, как 10 декабря. Автору этих строк есть с чем сравнить. Если 10 декабря пришлось идти от метро к столичной Болотной площади в плотной толпе народа, то в минувшие выходные все было иначе. На Большой Полянке, а затем такой же Большой Якиманке не было никого, за исключением редких прохожих. В том числе - и меня.

Заметная разница обнаружилась в количестве митингующих и охранявших их полицейских. Корреспондент "Российской газеты", используя прошлый военный опыт, на глазок определил численность собравшихся на Болотной площади в полторы-две тысячи человек. Кстати, столько же насчитали и полицейские. Самих полицейских было почти незаметно. Корреспондент "РГ" не увидел ни одного "автозака", не было колонн и шеренг "срочников" Внутренних войск, переодетых в полицейские бушлаты. Не было видно и полицейского спецназа в полной экипировке. Даже кинологов с собаками я насчитал всего троих - неделю назад их было не меньше трех десятков. Более того, из "спецмашин" были только полицейские легковушки и кареты "Скорой помощи". Никаких перекрытий дорог ремонтной техникой, никаких автобусов и грузовиков, тем более бронемашин с "резервом"... Словом, было очевидно, что власти ни к какому противостоянию специально не готовились.

В основном службу по периметру митинга несли обычные полицейские патрули, вооруженные только резиновыми палками. Однако и они вполне спокойно реагировали на просьбы людей, не участвующих в политических баталиях, пройти по якобы закрытому участку. Например, часть Болотной площади была специально огорожена от набережной. Но получилось так, что полиция закрыла и проход к Каменному мосту. Но известно, что именно на этом мосту очень любят фотографироваться новобрачные. И что, погубить эту традицию в угоду сиюминутных "текущих моментов"? И рядовые полицейские после некоторых колебаний стали пускать "брачующихся" и их гостей на мост. Причем с шампанским. Примерно час я наблюдал за этими "аполитичными" ритуалами. Насчитка счастливых пар с веселыми "свитами". Ни одного пьяного "эксцесса", тем более драки. Меня, журналиста со всеми аккредитациями, на мост так и не пустили.

Кстати, если неделю назад было опасение, что Каменный мост рухнет от скопления народа, то в прошлую субботу на нем собралось не более тридцати человек.

Кстати, час позже на Пушкинской площади, где проводили свой митинг активисты ЛДПР, под памятником Александру Сергеевичу собралось не более двух тысяч человек . В их числе националисты и монархисты, если судить по флагам.

Ну а на следующий день на Манежной площади, где митинговали коммунисты, вообще никакого плюрализма - все только красное. Понятно, уж геям и "пиратам" там точно делать было нечего.

По оценкам московской полиции, здесь собрались свыше трех тысяч человек. Митинг прошел без происшествий, как и в других регионах страны, например в Костроме, Ставрополе, Нижнем Новгороде. Правда, там митингующих было на порядок меньше.

Власть Работа власти Внутренняя политика