Новости

19.12.2011 00:00

Моногорода сидят на чемоданах

Кадровый потенциал некоторых из них уменьшился в два раза

Только при поддержке крупных компаний можно создавать планы развития моногородов, претворять их в жизнь.

Такое мнение высказал замминистра регионального развития Юрий Осинцев на "круглом столе", посвященном инновациям в кадровой политике крупных компаний. Прошел он на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

Юрий Осинцев занимается проблемами моногородов не первый год, и каждый раз, когда о них заходит речь, он сетует на кадровые проблемы. Этот раз не стал исключением. Он рассказал, с каким трудом дается территориальное планирование - в стране не хватает институтов и специалистов, которые умели бы это делать. В результате работа, которая должна была быть закончена за год, растягивается на неопределенный срок. "При переходе к рыночной экономике мы упустили ряд моментов, связанных с подготовкой специалистов", - сказал он. И если ситуация не переломится, то стратегию развития страны до 2020-2030 годов будет некому реализовывать.

Сейчас, сообщил Осинцев, в России 300 моногородов. Все они сдали комплексные планы развития. Но заставить сделать их более-менее качественным было очень непросто. Работа велась практически два года. Особенно сложно для местных властей было подготовить долгосрочные планы. Получалось максимум до 2015 года. И только некоторым крупным моногородам, таким как Тольятти, Набережные Челны, Череповец, оказалось под силу составить планы до 2020 года. Опираясь на их опыт, потом справились и остальные. "Когда они сделали эту работу - сами же сказали спасибо. Она заставила по-новому посмотреть на города и перспективы их развития", - добавил Осинцев.

Какие проблемы выявила эта работа? Во-первых, стало понятно, что люди переезжают из малых городов в крупные, в районные или региональные центры. "Например, в Воркуте, Надыме кадровый потенциал за последние 20 лет сократился вдвое", - уточнил Юрий Осинцев.

Во-вторых, стало окончательно ясно, что если власть и бизнес не будут трудиться в одной упряжке, никакого развития не произойдет. Если предприятие планирует модернизацию, оптимизацию кадров, власти должны заранее знать, какое количество людей и в какие сроки будет высвобождено, какие рабочие места под них можно создать, какую инфраструктуру развить. В частности, сейчас активно обсуждаются проекты строительства скоростных железных дорог, которые позволят развить маячковую миграцию - это когда человек живет в одном городе, а на работу едет - в другой, минут 40 в одну сторону. Кроме того, крупные предприятия могут выносить на аутсорсинг часть своих работ - это позволит более эффективно расходовать средства, даст импульс развитию малого бизнеса.

Впрочем, у бизнеса есть свои вопросы и предложения государству. Например, если компания честно платит налоги, то после этого содержать социальную инфраструктуру с прибыли получается накладно. Есть и другие вопросы. Как пояснил представитель одного крупного химического предприятия Владимир Торин, компания сама начала строить моногород в Волгоградской области. Там будут построены шахта, химкомбинат, крупное производство, но, чтобы его запустить, нужны транспортная инфраструктура, жилье для работников, школы, детские сады, дома культуры, поликлиники. Компания планирует вложить в проект 80 миллиардов рублей. Но она не в состоянии самостоятельно вытянуть "социалку". А законодательство не предполагает помощь государства частникам в строительстве моногородов. "Мы нашли понимание на уровне региональной власти и минрегиона, но потратили на это два года. Если бы эти вопросы были урегулированы, бизнес проявлял бы большую активность и чаще вкладывал деньги в социальные проекты", - считает Владимир Торин.

подробности

В советские времена работать в шахте было не только престижно, но и выгодно - горняцкий труд высоко оплачивался. 90-е тяжело сказались на жизни шахтерских городов и поселков, а отрасль балансировала на грани выживания.

Сегодня возрождается престиж шахтерской профессии, постепенно растут зарплаты угольщиков. Процесс этот небыстрый и непростой. А перед угольщиками встает вопрос обеспечения отрасли современными кадрами.

Как отметил в ходе "круглого стола" по инновациям в кадровой политике заместитель генерального директора ОАО "СУЭК" Сергей Григорьев, отрасль нуждается в омоложении, новых высококлассных специалистах. Но порой привлекать на угольные предприятия молодых специалистов непросто в силу недостаточной развитости социальной инфраструктуры городов и поселков, в которых находятся предприятия. Чтобы удерживать кадры, компаниям приходится заниматься непрофильными для добычи угля вопросами, в том числе развитием городской инфраструктуры и решением социальных проблем.

"Для нас важно, чтобы наши работники, члены их семей жили в комфортных условиях, имели в своем распоряжении качественное медицинское облуживание, а их дети могли получить хорошее образование. Помимо работы и зарплаты для мужчины-кормильца, важны условия для обеспечения занятости и комфортной жизни его жены, для развития и образования детей. Должны быть досуговые центры, где они смогут отдыхать, заниматься спортом, приобщаться к культуре. Это не абстрактная благотворительность для компании, а нормальный корпоративный интерес: избегать оттока кадров, привлекать квалифицированных специалистов, обеспечивать стабильность всех бизнес- и производственных процессов. Но решение вопросов развития социальной инфраструктуры и гибкого реагирования системы образования всех уровней и подготовки кадров по потребностям экономики - совместная забота государства и бизнеса", - убежден С. Григорьев.

Сама компания многое делает для развития кадрового потенциала угольной промышленности. Потребность СУЭК только в горных инженерах - порядка 160 специалистов в год, поэтому ведется целенаправленная работа с ведущими отраслевыми ВУЗами, учреждениями начального и среднего профобразования. Среди образовательных партнеров - МГГУ, СПГГУ, КузГТУ, ДФУ, ИрТУ и др.

Студентам горных специальностей предлагается пройти производственную практику на одном из предприятий компании параллельно с обучением и получением высшего образования. Средняя зарплата при этом на уровне 10-12 тысяч рублей в месяц. Пятикурсники при поддержке научной и интеллектуальной базы СУЭК могут готовить дипломные проекты. Сейчас угольная компания сотрудничает более чем с 350 студентами Сибири, Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга, имея в виду, что в дальнейшем молодые специалисты пополнят ряды сотрудников компании.

СУЭК не боится реализовывать и масштабные социальные проекты, несмотря на их "непрофильность". Только в этом году открыты музеи занимательных наук в городах Ленинск-Кузнецкий и Бородино, центр профессионального самоопределения в Мухоршибирском районе Бурятии. Проводятся ярмарки и межрегиональные конкурсы социальных проектов, реализуются проекты по благоустройству городов и поселков, развитию системы качественных медицинских услуг, спорта.

И это дает свои результаты. Как рассказал вице-губернатор Кемеровской области Дмитрий Исламов, сейчас в регионе наблюдается приток населения. И в этом, конечно, есть заслуга и крупнейших угольных компаний, которые заботятся о развитии территорий присутствия, создания там комфортных условий жизни. Жители моногородов перестали уезжать в районные центры или Кемерово.

Это результат совместной работы руководства области и бизнеса. Так, ежегодно областная администрация заключает порядка 30-50 соглашений о сотрудничестве с крупнейшими работодателями - такими, как СУЭК, Евраз, Мечел. Речь в них идет и о кадровой политике, и об обучении молодежи, о социальных проектах.

В регионе даже образовался местами, по словам Д. Исламова, определенный дефицит работников. В целом по области сегодня есть около 36 000 вакансий, при этом соискателей - примерно 25 000. Этот вопрос можно решать путем маятниковой миграции в рамках региона. Для этого в области продолжается строительство современных скоростных дорог, чтобы люди могли ездить на работу в соседние города.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники