Новости

19.12.2011 12:23
Рубрика: Общество

Установлен норматив на обеспечение льготников лекарствами в 2012 году

Финансовый норматив на обеспечение льготных категорий граждан лекарствами в 2012 году составит 918 рублей в месяц.

Об этом заявила в понедельник министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Совокупный финансовый норматив в 2012 году составит 918 рублей, что на 8,1 процента больше, чем в 2011 году", - сказала она в ходе видеоконференции с регионами.

В 2011 году средний по России финансовый норматив на обеспечение лекарствами федеральных льготников составил 849 рублей.

Она отметила, что в разных регионах наполненность норматива несколько различна, однако подчеркнула, что граждане, являющиеся "льготниками", не должны иметь финансовых ограничений ниже среднего норматива. Министр напомнила, что в этом году "были дополнительно перечислены не запланированные ранее в бюджете средства в размере 2,3 миллиардов рублей, которые специально перечислили на плавный переход к 2012 году".

В целом, единый финансовый норматив складывается из федеральных субвенций и межбюджетных трансфертов. В начале этого года число граждан, выбравших вместо денег натуральную льготу, составляло 4 миллиона 52 тысячи человек. За год это число возросло на 415 тысяч.

Голикова отметила, что в уходящем году шло уточнение объема субвенций в связи с изменяющейся цифрой числа "льготников".

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Все о перечнях лекарств Реформа льготных выплат