19.12.2011 20:21
    Поделиться

    Россиянам разрешат относить себя к нескольким национальностям

    По итогам переписи эксперты предлагают вводить множественную самоидентификацию и возвращать орган по делам национальностей

    Вводить множественную самоидентификацию во время следующей переписи предлагают эксперты-демографы. Нередко человеку, в котором намешано несколько кровей, трудно отнести себя к какой-либо одной национальности, решить, по какому из родителей идентифицировать себя, поэтому и родилась такая идея.

    Напомним, в последнюю перепись резко выросло число тех, кто не раскрыл свою национальную принадлежность. В 2010 году таких в России насчитали 5,6 миллиона человек (3,7 процента), а в 2002 их было всего полтора миллиона (1 процент).

    Такой рост отчасти вызван тем, что переписчикам разрешили заполнять переписные листы по паспортным данным, считает заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимир Зорин. Из 5,6 миллиона по информации из ЖЭКа переписали около 2,6 миллиона человек, которых "не нашли". В их переписных листах заполнили лишь пол и возраст.

    Второй причиной Зорин называет недовольство национальной политикой, в этом случае отказ можно расценивать как своего рода протест. Чтобы как-то решить эту проблему, эксперт предлагает восстановить орган по делам национальностей.

    Однако идею о множественной самоидентификации руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов не поддержал. Это повлечет лишние затраты. Он напомнил, что пункт "национальность" заполнялся переписчиком от руки, поэтому россияне могли назвать себя так, как считают нужным, то есть и двойной или даже тройной национальностью. "И переписчик не имел права давить или отказываться заполнить графу. С нарушителями мы разбирались", - подчеркнул глава Росстата. Тем более, в определении национальности зачастую помогает родной язык, отметил он.

    О родном языке, кстати, данных больше, чем о национальности, и они довольно любопытны. Например, 6,2 процента населения назвали родным язык не соответствующий национальности. Некоторые, кто не идентифицировал себя как русского, назвали русский в качестве родного языка. "Это потенциал для следующей переписи", - говорит руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова Валерий Елизаров. Живя в русской культуре, такой человек может в следующую перепись уже "стать" русским, объясняет он.

    В общем эксперты положительно оценивают итоги переписи. Основные прогнозы оправдались, некоторые результаты даже оказались оптимистичнее, чем ожидало сообщество, отметил Владимир Зорин.

    Даже сокращение населения на 2,3 миллиона человек эксперты призывают не причислять к "вымиранию". "Да, население сокращается, что вполне ожидаемо, если в стране мало молодежи (соответственно маленький прирост) и много стариков (соответственно высокая убыль). Во Франции, например, этот процесс идет уже около 200 лет, а у нас лишь с середины 50-х годов прошлого века. Это общемировая тенденция", - говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Убыль населения, кстати, за первые 9 месяцев 2011 года составила 150-160 тысяч человек. Это самый низкий показатель за последние 20 лет, отметил Валерий Елизаров.

    Справка "РГ"

    Во время Всероссийской переписи населения 2010 года впервые были посчитаны доктора и кандидаты наук, а также глухонемые, использующие русскую азбуку. К тому же впервые собраны данные о владении родным языком.

    Поделиться