Новости

19.12.2011 00:57
Рубрика: Общество

Расскажи о себе

Чтобы получать более точные данные, участие в переписи могут сделать обязательным

Перепись в России может стать обязательной.

"Мы будем бороться за обязательность переписи", - поделился планами глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. Он считает, что общество имеет право на полные результаты переписи. Но, конечно же, это не должно распространяться на графу о национальности, подчеркнул Суринов.

В одном из последних номеров "РГ" задавалась вопросом, почему так резко увеличилось число тех, кто не раскрыл свою национальную принадлежность.

По данным последней переписи, таких в России насчитали 5,6 миллиона человек (3,7 процента), а в 2002 году их было всего полтора миллиона (1 процент).

Как объяснил глава Росстата, отказались отвечать именно на вопрос "ваша национальность" только 2 миллиона, плюс 1 миллион в принципе не пожелал переписываться и 2,6 миллиона россиян "не нашли" (их переписали по данным жэков, то есть только пол и возраст). Так и получилось 5,6 миллиона.

Самой немногочисленной национальностью в прошедшую перепись оказались юги. В России всего один человек идентифицировал себя как югына.

Тем временем у нас появились и новые национальности, рассказал Александр Суринов. Например, в Ставропольском крае зафиксировали первого "штукатурщика", а на всей территории страны появилось 13 "афрорусских".

Как обычно, не обошлось без сказочных персонажей и героев кинофильмов. Так, только в Москве проживает 46 джедаев, 32 эльфа, 10 орков и даже один гном и один самурай. Статистики отмечают в стране "прирост" космополитов: в 2002 их насчитали около 50 человек, а в 2010-м уже 106. Сохранилось и неравное соотношение женатых мужчин и замужних женщин - 33,2 и 33,3 миллиона человек соответственно (в 2002 году - 33,9 и 34 миллиона соответственно). "Ментальность сохранилась - перепись провели правильно", - иронизирует по этому поводу Суринов.

Но к вопросу о нарушениях глава Росстата отнесся уже без иронии. "Были разбирательства по конкретным заявлениям, даже были случаи, когда за руку ловили нечестных заведующих переписным участком, - рассказал Александр Суринов. - Сильно чистили из-за этого Москву и Карачаево-Черкесию", - признался он.

Нередко нарушения выявлялись по заявлению самих переписчиков. Им, кстати, в следующем году вручат медали. Россия, между прочим, первая страна в мире, где переписчиков отмечают такими "знаками" почета. Еще в 1896 году Николай II постановил присуждать переписчикам медали. Тогда это была государственная награда, в этот раз - лишь ведомственная, но определенные льготы она обеспечит, заверил Суринов.

Говоря о результатах, глава Росстата отметил, что по качеству проведения переписи наша страна не отстает от иностранных коллег. "Посчитать все можно было и быстрее, но мы решили перепроверить правильность кодирования граф, заполненных переписчиками от руки: место рождения, язык и национальность", - объяснил главный статистик. При этом "мы все успели в срок", подчеркнул он.

Напомним, следующая Всероссийская перепись населения пройдет в 2020 году, а в 2015-м проведут микроперепись, которая охватит лишь один процент населения.

А как у них

В Бразилии, где население около 200 миллионов человек, переписчиков снабдили карманными компьютерами, куда сразу заносилась информация об интервьюируемом гражданине. При этом в мини-компьютер был встроен маячок, который определял, где находится переписчик. Это позволяет быстрее передавать данные в центр обработки и проследить за честностью сбора информации.

Общество Соцсфера Демография Правительство Минэкономразвития Росстат Всероссийская перепись населения 2010 года